Рекламный баннер.

Власть

19:39, 26 декабря 2016

О чем спросили президента?

О чем спросили президента?
 Сергей МИТРОФАНОВ
 www.kremlin.ru

– Я не буду выступать с пространным монологом в начале – сразу перей­дем к работе, к вашим вопросам, –
с этих слов глава государства Владимир Путин начал свою ежегодную большую пресс-конференцию, проходившую в Москве в здании Центра международной торговли. Она проводилась уже в двенадцатый раз. Для участия в ней аккредитовались свыше 1400 российских и иностранных журналистов.

Встреча представителей СМИ с Президентом РФ была запланирована на 22 декабря, но из-за трагедии в Турции – убийства посла нашей страны Андрея Карлова – ее перенесли на 23-е. Общение с прессой продлилось в этот раз 3 часа 50 минут (и это еще не рекорд – так, в 2008 году пресс-конференция продолжалась 4 часа 40 минут). За это время вопросы успели задать 47 человек. Владимира Путина спрашивали о состоянии экономики, сельхозмашиностроении, майских указах, положении дел в Крыму, экологии, международной обстановке… Неоднократно поднималась и тема развития военно-промышленного комплекса. И хотя в вопросах касаемо оборонки слово «Тула» не звучало, все понимали, что ответы так или иначе имеют отношение и к нашему региону.
– Хочу подчеркнуть: мы никогда не пойдем на то, чтобы, втянувшись в гонку вооружений, тратить такие ресурсы, которые нам не по карману, – произнес Владимир Владимирович. – У нас в 2011 году расходы на оборону были 2,7 процента, в этом году – 4,7, но уже в следующем будет 3,3, а к 2019‑му – 2,8. И так мы будем эту планку сохранять, потому что уже сделали необходимые вещи для того, чтобы выйти на тренд модернизации, которая должна привести к тому, что у нас к 2021 году будет 70 процентов новейших и новых вооружений.
Глава государства четко дал понять: проделана очень большая работа по модернизации Вооруженных сил. Вводятся в строй атомные подлодки стратегического назначения с новыми типами ракет. Оснащаются современной техникой и оружием Военно-воздушные силы. При этом оборонкой – как и легкой промышленностью, химпромом и другими отраслями – были сделаны серьезные шаги на пути к импортозамещению.
На пресс-конференцию прибыло множество журналистов из Тульской области, а вот задать вопрос, связанный с нашим регионом, удалось представителю федеральных СМИ. Корреспондент «Комсомольской правды» Александр Гамов поинтересовался, специально ли президент направляет на посты глав регионов людей из своего ближайшего окружения.
– В подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации работают люди – выходцы из этих регионов. Просто в абсолютном большинстве. Но есть и случаи, когда, что называется, элиту нужно обновлять. Это совершенно очевидная вещь, – пояснил президент. – Критерии отбора – личные и деловые качества, которые и дают основания полагать, что эти люди будут эффективно справляться с возложенными на них обязанностями. Я очень на это и рассчитываю.
По поводу того, какие есть виды на них. Это будет зависеть от них самих, от того, как будут граждане оценивать их работу. Дюмин проработал полгода в Тульской области – за него проголосовало 85 процентов граждан региона. Это хороший показатель.
Владимир Путин в ходе многочасового общения с прессой озвучил несколько приятных новостей. Одна из них касалась российских пенсионеров.
– Что касается ближайшего будущего, то могу сказать, что, как мы и планировали, в начале года выплатим 5 тысяч всем пенсионерам вне зависимости от уровня их пенсионных доходов, всем категориям, включая военных пенсионеров и приравненных к ним, – сообщил глава государства.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему