Власть

20:01, 26 августа 2014

О переливных и газовых трубах

О переливных  и газовых трубах
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

– Окажите нам помощь в ремонте автомобильной дороги, ведущей в микрорайон Петровское, – с такой просьбой в ходе личного приема граждан обратилась к губернатору Владимиру Груздеву жительница Алексина Валентина Чадова. – Она новая, ее недавно чинили. Но уже сейчас там происходят обрушения и образуются провалы!

Ситуацию прокомментировала глава администрации района Любовь Галкина, напомнив, что речь идет о проблемном участке, который подмывают грунтовые воды.
– Мы сделали проект прокладки трубопровода под дорожным полотном, – пояснила она. – 5 сентября пройдет аукцион, а к 1 октября все работы будут выполнены. Почему сразу не предусмотрели эту переливную трубу? Прежде не было такого обвала из-за грунтовых вод…
Глава региона попросил Галкину взять под личный контроль ремонтные работы.
– Следите за качеством, – потребовал губернатор. – Потратили деньги, сделали дорогу, а на определенном участке она разрушается. Все положительное впечатление от проделанного ранее труда сразу смывается. Гарантийные работы надо провести по этому участку: кое-где асфальтовое покрытие привести в порядок. Требовательнее относитесь к подрядчику. Руководитель, который планирует работы, должен, что называется, своими ножками пройти и лично все увидеть.
А вот жительница Тепло-Огаревского района Елена Пушкина затронула более масштабную тему. Женщина попросила оказать содействие в газификации деревень Озерки и Лидинка. Сегодня всех селян мучает вопрос: будет газ в этом году или нет? Ведь холода не за горами, и заготавливать уголь и дрова «на всякий пожарный» нужно будет уже в самое ближайшее время, если вдруг выяснится, что приход голубого топлива откладывается на неопределенный срок.
– Топливо сейчас недешевое, – добавила Елена Викторовна. – Мне, например, нужны две машины угля по 15 тысяч рублей каждая и три прицепа дров, которые мне обойдутся еще в 24 тысячи. Как быть?
Глава администрации района Андрей Фитисов причиной сложившейся ситуации назвал заминку с исправлением замечаний, которые были выявлены при изготовлении в Москве документации на строительство газопровода.
– Компания, которая выиграла аукцион, разорилась. Бумаги вновь отправили на экспертизу, в ходе которой также были найдены неточности, – пояснил Андрей Анатольевич. – До 30 августа все они будут устранены, и потом бумаги передадим в наш УКС для изготовления аукционной документации. Срок сдачи газопровода составляет от 2,5 до 4,5 месяца.
Губернатор предложил ориентироваться на то, что газ должны дать теплоогаревцам до Нового года.
– Но надо подстраховаться. Если увидим, что есть риск не успеть к указанному сроку, то людей надо предупредить об этом до 10 октября, – подчеркнул Владимир Груздев.
Шла речь на личном приеме и о положении дел в городе Советске Щекинского района. Местная жительница Ольга Челышкина осталась недовольна тем, как рабочие ремонтируют шиферную крышу многоквартирного дома, пострадавшего из-за пронесшегося урагана. Специалисты заявили, что они уже установили полтора десятка новых листов, а все остальные недоделки устранят до конца недели.
– Если хотите, чтобы ваш дом привели в порядок в целом, то принимайте участие в «Народном бюджете». С помощью программы сможете добиться большего и гораздо быстрее, – подытожил Владимир Груздев.

Ранее на тему