Власть

18:36, 17 июня 2015

О совести дачников расскажут дороги

О совести дачников расскажут дороги
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Наверняка немногие задумывались о том, что вывоз мусора способен помешать ремонту дорог. Однако именно это обстоятельство, как оказалось, стало причиной отставания от графика приведения в порядок некоторых трасс в муниципалитетах.


Очередное совещание в режиме видеоконференции с главами администраций не подразумевало бурного обсуждения плана дорожных работ. О его выполнении кратко проинформировал заместитель председателя правительства области Максим Семиохин. Но вопрос от главы администрации Заокского района направил разговор в иное русло. На двух дорогах из включенных в план этого года, по словам Елены Рыбаковой, ремонт еще и не начинался.
– У дорожников ответ один: нет щебенки, – посетовала Елена Викторовна. – Такими темпами мы не успеем ничего сделать.
Однако, по заверению Максима Семиохина, такая информация не соответствует действительности.
– Верьте не слухам, а только первоисточнику, – парировал зампред областного правительства. – Если вас интересует график поставки материалов в «Тулаавтодор», могу направить его по электронной почте, и вы увидите, что закупка щебня близка к 100 процентам от годового объема. Конечно, могут быть некоторые отставания от графика ремонтных работ, но в целом по региону он выдерживается, и есть уверенность, что будет соблюден.
В северных районах области действительно дорожники могут немного выбиваться из заданного режима, но тому есть объективные причины. Например, на майские праздники в Заокском наблюдался наплыв дачников, в основном из столицы. Но не так страшен их заезд на «фазенды», как обратное путешествие, когда по дороге домой они выбрасывают на обочины, у остановочных павильонов накопившийся за время гуляний мусор. То же самое, правда, в меньших масштабах происходит и в рядовые субботу, воскресенье.
– После выходных дней «Тулаавтодор» на сутки-двое превращается в мусоровывозящую организацию, но ведь не это основная задача предприятия. И специализированной техники у него для этого нет, – пояснил Максим Семиохин. – Из года в год ситуация не меняется – убираем десятки, а то и сотни тонн мусора.
Антисанитария возмущает не только власти. Поведение заезжих нарушителей жители Заокского района активно обсуждают на форумах в сети Интернет:
Vera Aloe: «Дачники-автомо­би­листы! Это вы выбрасываете мешки с мусором в лесах и по обочинам дорог? Не отрицайте! Но если есть возможность довезти свой мусор до «диких» свалок, почему бы его не довезти до ближайшего городского контейнера?»
Татьяна: «Меня это тоже возмущает. Приезжают люди на природу на машинах и весь мусор оставляют на месте отдыха. А могли бы упаковать в мешки и отвезти на свалку».
Алекс 258: «Воспитанности им не хватает, потому нет и порядка».
К совести дачников можно взывать бесконечно долго, но не факт, что она проснется у всех одновременно. А потому проблему с выво­зом мусора решать придется все-таки не только «Тулаавтодору». Максим Семиохин обратил внимание на то, что у всех садовых, дачных товариществ должны быть заключены договоры на вывоз мусора с коммунальными предприятиями.
Что же касается исполнения муниципальных контрактов по ремонту дорог, то их общая стоимость в этом году – около 400 миллионов рублей. Сейчас дорожники трудятся в Веневском, Богородицком, Плавском, Суворовском, Щекинском, Одоевском, Заокском, Ефремовском, Чернском, Кимовском, Алексинском районах.
– Благодарю глав, которые без проволочек оплатили счета «Тулаавтодора», чтобы оперативно закупались материалы для проведения дальнейших работ, – обратился к руководителям администраций Максим Семиохин. – И хочу обратить внимание, что по ряду объектов, готовых к сдаче в эксплуатацию, документация на оплату оставшихся по контракту сумм поступит в ближайшие дни. Надеюсь, что вы так же своевременно сделаете перечисления. Это позволит  не допустить отставания от графика проведения ремонта.