Власть

18:12, 03 августа 2015

О транспорте, мигрантах и путешественниках

О транспорте, мигрантах  и путешественниках
 Евгений ТИМОФЕЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Актуальные вопросы реализации социально-экономических мероприятий были обсуждены на очередном совещании с главами муниципальных образований, которое провел в режиме видеоконференц­связи председатель регионального правительства Юрий Андрианов.

Перевозчиков –
под контроль
Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Светлана Воскресенская проинформировала о Федеральном законе  «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации», который вступил в силу с 14 июля. Теперь муниципальные маршруты будут устанавливать сами муниципалитеты, а межмуниципальные – региональные органы власти. Закон четко регламентирует допуск предпринимателей к осуществлению перевозок и контроль за их работой. Разрешающие документы выдаются по результатам открытого конкурса.

Вывести иностранцев из тени
Вывести мигрантов из тени экономики – такую задачу руководителям муниципальных образований поставил начальник УФМС России по Тульской области Константин Головин. По его словам, темпы  выдачи патентов имеют тенденцию к снижению. На данный момент их оформлено 16 076, что на 6 процентов меньше уровня прошлого года. Наибольшее число патентов выдано  иностранным гражданам, зарегистрированным в территориальных округах Большой Тулы. На втором месте – Алексин, Заокский, Щекинский районы, далее идут Киреевск и Новомос­ковск. В то же время работодатели продолжают привлекать на работу иностранцев без соответствующих разрешений. В этом году за трудовую деятельность без документов составлено уже более тысячи административных протоколов. Большинство нарушений выявляется на строительных объектах и в сельском хозяйстве.
Заместитель министра труда и социальной защиты региона Андрей Филиппов коснулся вопроса снижения неформальной занятости. Перед областью стоит задача вывести из тени более 25 тысяч человек, которые трудоустроены неофициально. Успешно с этим справляются в Куркинском, Кимовском, Одоевском и Воловском районах. Чего, к сожалению, нельзя сказать о Каменском и Чернском, а также о городе Алексине.

Паспорт
для «Википедии»
Директор департамента развития туризма Лариса Дудкина напомнила о поручении Президента РФ – обеспечить защиту интересов государства путем создания имиджа страны, привлекательной для гостей из-за рубежа. Тульская область вошла в число восьми российских регионов, которые в пилотном режиме до сентября 2015 года должны создать туристские паспорта. К работе подключили муниципалитеты. Их задача – систематизировать информацию об истории, географии, главных архитектурных и исторических достопримечательностях, природных парках, а также актуализировать перечень  сервисных услуг, доступных отечественным и иностранным туристам. Вся эта информация будет размещена  на сайте свободной энциклопедии «Википедия».
В четвертый раз под Алексином пройдет фестиваль Великих путешественников. В программе большого водного праздника на Оке – многочисленные мастер-классы, тематические программы и викторины. Самым ярким событием станет парад плотов. Лариса Дудкина пригласила все муниципальные образования принять участие в этом мероприятии, ведь предполагается новый формат организации интерактивных зон, которые будут представлять собой путешествия по муниципалитетам нашего региона. Туляков и гостей области ждут 15 августа в алексинской деревне Бунырево.