Власть

09:00, 30 октября 2015

Об экономике и роли СМИ

 Алексей ШЕРШНЕВ

Наращивание объемов взаимных поставок продукции, расширение товаропроводящей сети, укрепление производственной кооперации, создание сборочных производств – это краткая, но вполне емкая характеристика отношений тульского региона и Республики Беларусь.

Оружейная столица на минувшей неделе стала местом проведения заседания комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России, очевидно, не случайно – ведь здесь, по словам главы делегации республики, можно воочию убедиться, как на региональном уровне происходит поэтапное строительство Союзного государства. И немаловажный аспект этого процесса – освещение двустороннего сотрудничества в средствах массовой информации.
– Члены нашей делегации представляют Минскую, Гродненскую, Гомельскую, Витебскую области, – рассказал председатель комиссии Парламентского собрания по информационной политике Андрей Наумович. – О том, что сейчас происходит в отношениях РФ и РБ, о возможностях и перспективах достаточно объективно и подробно показывают в своих материалах федеральные СМИ, но сегодня наша общая задача – усилить информационное партнерство с регионами.
В работе комиссии с российской стороны приняли участие депутаты Государственной и областной дум, представители регионального правительства и средств массовой информации.
– Печатных и электронных изданий в нашей области зарегистрировано 223, – отметила директор департамента массовых коммуникаций области Екатерина Куничкина. – И за весь прошлый и нынешний годы в них было размещено более 850 сообщений на тему сотрудничества государств.
В числе самых активных названы газета «Тульские известия» и ее портал tnews.tula.net, сайт районных газет Издательского дома «Пресса 71» – tulasmi.ru.
– Нельзя не отметить успешно развивающиеся побратимские связи между городами Тула и Могилев, Новомосковск и Бобруйск, – отметил депутат Государственной думы от нашей области Владимир Афонский. – Ежегодно проводятся контактно-кооперационные биржи между субъектами малого и среднего предпринимательства. Это позволило наладить прямые отношения с белорусскими партнерами.
Статистика показала, что наибольшее внимание журналистов привлекают российско-белорусские мероприятия, связанные с технической политикой, культурой, наукой и образованием, торговлей, сельским хозяйством, пищевой и перерабатывающей промышленностями.
– Я не могу выбрать обращение – господа, товарищи, коллеги… Но вернее всего, думаю, будет сказать, друзья, – так начал приветственную речь председатель областного правительства Юрий Андрианов. – Мы ежегодно встречаемся с вами и в Туле, и в Минске, ведь Респуб­лика Беларусь является одним из основных экономических партнеров нашего региона. Обе стороны обладают высокотехнологичным производственным комплексом, и в целом этот потенциал позволяет наращивать взаимоотношения.
Начиная с 2005 года и по 2014-й, если говорить только о поставках наших товаров в союзную республику, объемы экспорта выросли с 79 миллионов долларов до 213. Самые востребованные – тульские металл, каучук, оборудование, продукция химиков. Импорт также увеличился в 2,6 раза.
Однако глобальный экономический кризис не обошел стороной и Союзное государство. И за первые шесть месяцев 2015-го экономические показатели товаро­оборота составили 75 процентов от уровня 2014-го.
– Депутаты поставили перед собой задачу проанализировать, по каким направлениям произошло проседание и, если нужно, с соответствующими государственными работниками провести встречу, вывести данный прогноз на положительную динамику, – заключил Андрей Наумович.
Перспективных направлений много, и они подтверждены в протоколе заседания совместной рабочей группы Республики Беларусь и Тульской области в марте этого года. Среди наиболее значимых – расширение линии сборки тракторов «Беларус» и других машин на базе «Комбайнмашстроя» или выпуск лифтов на совместном производстве тульской «ПКФ «Автоматика» и заводе «Могилевлифтмаш». Разумеется, в зоне внимания остаются наращивание объемов поставок товаров широкого потребления и, следовательно, расширение торговых сетей, укрепление производственной кооперации, внедрение инновационных технологий – например, в строительстве.
Что касается освещения вопросов строительства Союзного государства в прессе, то, по словам Наумовича, у белорусской стороны есть конкретные предложения и они в ближайшее время будут обнародованы республиканским министерством информации.