Власть

20:57, 19 сентября 2012

Оборонка способна на все

В нынешнем году наша страна впервые согласно указу президента отмечает День оружейника. Вчера в Тулу, по праву именуемую колыбелью русского оружия и ставшую центром проведения торжеств, приехал заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин.
Два Петра
Визит Дмитрия Рогозина начался у стен ТОЗа, где установлен известный памятник Петру I, по чьему указу в городе было создано старейшее оборонное предприятие. Так совпало, что не только завод празднует в этом году триста лет со дня основания, но и скульптура императора, выполненная Робертом Бахом, отмечает столетний юбилей.
Конечно, вице-премьер не мог не поздравить оружейников с профессиональным праздником. Встречали гостя мастера.
– Мне 76 лет, 47 из них я проработал на оружейном заводе, – рассказал  начальник отдела стандартизации и управления качеством Владимир Хапренков. – Начинал  исследователем-оружейником, конструктором, начальником КБ… Трудные времена бывали, но мне всегда везло с руководителями: давали возможность творчески работать. И сегодня нам есть чем гордиться: одними из первых в отрасли мы сертифицировали систему управления качеством. Поэтому считаю правильным, что в России теперь отмечают День оружейника.
Основные торжества прошли в музее оружия, на территории которого заложили Аллею Славы, где будут увековечены командиры ТОЗа, конструкторы, именитые оружейники разных исторических эпох.
А первым в ряду великих имен и лиц стал не кто иной, как Петр I. По словам губернатора Владимира Груздева, такое решение приняли жители областного центра.
– Петр не просто основал оружейный завод, он предопределил пути развития города и области, – подчеркнул глава региона. – Почти сто туляков к празднику удостоены государственных наград, Почетных грамот и Благодарностей Правительства РФ. Награды, безусловно, заслужены, но это и определенный аванс. Туляки – надежный народ, мы не подведем.
В свою очередь вице-премьер отметил, что в истории России не было, пожалуй, поколения, не провожавшего сыновей на ту или иную вой­ну.
– Но защищать Отечество надо не числом, а умением и современным оружием, – заметил он. – Двадцать лет многие предприятия не работали, а боролись за выживание. И вот сегодня мы вплотную подошли к началу серьезной работы по возрождению оружейного производства. Выделяются огромные деньги – 20 триллионов рублей – на обновление Вооруженных сил. Президент поставил перед нами конкретные задачи, и вклад тульских оборонщиков в их решение будет колоссальным.
Кочка отсчета
Деловую часть торжеств, по крайней мере открытую для представителей средств массовой информации, составило заседание военно-промышленной комиссии, в котором принял участие губернатор Владимир Груздев. На повестку дня вынесли вопросы производства боеприпасов и электронных компонентов, а также обсудили перспективу появления на ранее закрытом рынке частного капитала.
– Будем надеяться, что сегодняшний день станет той самой кочкой, от которой мы оттолкнемся и вырвемся из болота вечных пересудов относительно того, на что способна российская оборонка, – сказал проводивший заседание Дмитрий Рогозин, поздравляя присутствовавших с первым Днем оружейника. – Она на все способна. Главное, чтобы люди в ней были мотивированные, сильные и профессионалы своего дела.
Отметив, что разработка отечественных изделий и материалов электронной компонентной базы (ЭКБ) идет по трем федеральным целевым программам, результатом реализации которых должно стать создание 29 базовых технологий производства ЭКБ, вице-премьер обозначил основные проблемы, препятствующие решению поставленной задачи.
В частности, по его мнению, заинтересованными органами федеральной исполнительной власти недостаточно активно ведется работа по импортозамещению иностранного производства ЭКБ, сокращению номенклатуры, применяемой в образцах вооружения и военной технике.
– Перечень разрешенных зарубежных изделий продолжает расширяться, – отметил он. – Но это невозможно терпеть. Смысл единой технической политики в том, чтобы проводить своеобразное горизонтальное редактирование в разных отраслях. Надо подумать о сути – на каждом ли предприятии стоит изобретать свой собственный велосипед или мы можем действительно создавать модульные системы, которые найдут применение и в космосе, и в авиации, и в судостроении, и так далее.
Кроме того, до сих пор не сформирован механизм целевых закупок электронной компонентной базы как отечественной, так и импортной, нет системы, способной заинтересовать производителей в поставке малых партий ЭКБ для вооружения, военной и специальной техники.
Дмитрий Рогозин обратил особое внимание присутствовавших на вопросы разработки и серийного производства боеприпасов нового поколения.
– Это же вещи неразрывно связанные, как мама и папа, – подчеркнул он, напоминая о планах создания нескольких универсальных платформ «Армата», «Бумеранг», «Курганец». –  Как можно говорить о создании современной бронетехники, не подбирая изначально программы, связанные с развитием боеприпасов именно под нее? Что у нас танк без снарядов будет, что ли? Или будем закупать боеприпасы за рубежом? Такого не будет.
Вице-премьер убежден, что вопрос завершения работы по созданию современной бронетехники и тактических боеприпасов требует серьезного подхода. И здесь нет смысла «размазывать» ресурсы по всему ОПК – гораздо эффективней сосредоточиться на предприятиях, готовых совершить технологический прорыв. Впрочем, те, кому не посчастливится попасть в категорию лучших, без поддержки не останутся – их вполне можно загрузить гражданской продукцией или перепрофилировать в соответствии с нуждами оборонки. Естественно, придется учитывать и социальный аспект, «видеть за станками людей», как выразился Дмитрий Рогозин.
– Россия должна оставаться одним из немногих государств, обладающих полным циклом разработки и производства боеприпасов, – резюмировал он.
И, наконец, затронули на заседании комиссии и еще один любопытный вопрос. По поручению президента  в ближайшее время должна быть создана межведомственная комиссия по проблеме создания в нашей стране частных военных компаний.
Сам вице-премьер такой возможности не исключает.
– У нашей страны серьезные экономические интересы за пределами ее границ, – пояснил Дмитрий Рогозин. – Есть крупные государственные и частные компании, которые оперируют в странах с непростой обстановкой. И в этой связи мы должны думать над тем, будут ли наши деньги утекать на финансирование чужих частных охранных военных компаний или мы посмотрим на целесообразность создания чего-то внутри страны. Сложный шаг, согласен, но для этого мы и проведем дискуссию.
О том, как конкретно будет выходить на новый виток развития российская оборонка, члены Военно-промышленной комиссии говорили больше двух часов. К сожалению, за закрытыми дверями.
Праздник
с перспективой
По завершении обсуждения актуальных проблем отрасли гости вернулись в тульский «шлем», который, пожалуй, еще ни разу не видел столь представительной аудитории. В череде государственных и правительственных наград, грамот, нагрудных знаков, вручаемых начальникам производств, конструкторам, рабочим, чиновникам, прозвучало и редко использующееся в современном обществе слово «меценат». Региональной медали с таким названием был удостоен президент ОАО «Щекиноазот» Борис Сокол за активную социальную и экологическую политику, которую проводит компания. Кстати, только в нынешнем году на эти цели предприятие намерено потратить 32 миллиона и 81 миллион рублей соответственно.
Вообще медали, учрежденные правительством области, приобрели особое значение. Как сообщил Владимир Груздев, к «оружейной» награде, которую он вручил тульским конструкторам, прилагается и денежная премия.
– Пока это небольшая сумма – всего 250 тысяч рублей, – заметил он. – Однако в будущем мы планируем увеличить ее до миллиона. Надеемся, эти средства помогут конструкторам опубликовать труды или даже начать новые разработки.
Однако для сотрудников отрасли, которая длительный период времени находилась в упадке, важно не просто получить поздравления, но убедиться, что одними речами дело не закончится, а предприятия выберутся из кризиса и будут развиваться.
Дмитрий Рогозин обнадежил: власть понимает, в каком направлении двигаться тульским предприятиям.
– Мы внимательно наблюдаем за ситуацией, – сказал он. – В регион будет приходить не только госзаказ, но и появятся частные вложения. Так, активный инвестор зашел на Тульский патронный завод, он собирается развернуть новые номенклатуры патронов, ориентированные в том числе на экспорт. Одновременно мы видим хорошие перспективы Туламашзавода. Обособленным остается вопрос по Тульскому оружейному заводу. Есть намерение вместе с собственниками предприятия найти такое решение, которое позволит ему вписаться в новый экономический облик области и одновременно получить загрузку по оборонзаказу. Государственная власть готова поддержать рациональные предложения и помочь заводу.
Владимир Груздев напомнил: ТОЗ обеспечен заказами на два года. Этого времени хватит, чтобы определить стратегию развития.
– Работа, которую проводит военно-промышленная комиссия, предусматривает привлечение всех оборонных предприятий тульского региона, – подытожил губернатор.
Елена КОЛОБАЕВА
Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему