Рекламный баннер.

Власть

18:39, 23 ноября 2016

Оборонка сверяет часы

Оборонка  сверяет часы
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Высокоточное оружие в последние годы стало визитной карточкой тульских оборонных предприятий. Именно они обеспечивают новейшими зенитными ракетно-пушечными и противотанковыми комплексами и боевыми модулями нашу активно перевооружающуюся армию. А потому вполне логично, что именно в Туле прошла VI всероссийская научно-техническая конференция «Проблемы создания и применения систем высокоточного вооружения».

Фактором обороноспособности и эффективности ведения боевых действий в последние годы стал простой принцип: один выстрел – одна цель. Высокая поражающая способность не возникает сама собой: ее обеспечивает мощная научная и конструкторская база. Например, среди преимуществ знаменитого «Панциря-С1», детища тульского КБП им. академика
А. Г. Шипунова, значатся и многоканальная система захвата и сопровождения целей, и способность к автономной и батарейной работе, и дешевый, не напичканный электроникой снаряд. Коллективный труд множества людей – от генерального конструктора до рабочего – обеспечивает мощь русского оружия, которому в мире до сих пор не находят аналогов. И именно желание сверить часы и обменяться опытом – главная цель конференции в Туле. В ней участвовали представители Министерства обороны России, правительства области, руководители предприятий, конструкторы.
– Высокоточные комплексы – это основная тенденция развития современного вооружения. Оно определяет ход развития всех конфликтов – начиная с Ирака, Югославии, Чечни. Практика подтверждает, что такое оружие востребовано, – сказал заместитель министра обороны России Юрий Борисов. – Разработка высокоточных комплексов основана на серьезном научно-техническом заделе, и развитию деятельности в этой области мы уделяем особое внимание. Чтобы выпускать такое оружие, надо иметь высокопроизводительную вычислительную технику, современные двигатели, компетенцию в создании инерционных систем. Словом, нашим разработчикам есть о чем поговорить.
Борисов не обошел вниманием тульские оборонные предприятия, отметив их заслуги в создании высокоточного оружия и успешное выполнение гос­оборонзаказа.
– Претензий к тульским предприятиям у нас нет, – подчеркнул он. – Завершаем год с хорошими показателями.
Губернатор Алексей Дюмин отметил, что инициатива проведения подобных конференций принадлежит Аркадию Шипунову.
– Сегодня разработки высокоточного оружия имеют особое значение не только для оборонных предприятий Тульской области, но и для всей страны, – сказал глава региона. – Обмен опытом и продуманное развитие этого направления очень важны. Тульские конструкторы традиционно уделяют внимание данному виду вооружения.
Дюмин подчеркнул, что влияние внешнеэкономических факторов мешает эффективной работе оборонных предприятий. Это, в частности, выражается в недостатке ряда комплектующих, оборудования, металлорежущего инструмента.
– На повестке сегодняшнего дня – новые технологические вызовы, совершенствование собственной элементной базы, эффективная кооперация, – добавил Дюмин. – Мы рассчитываем на тесное сотрудничество с Министерством обороны. Надеемся, что опыт тульских предприятий будет востребован и по итогам конференции будут приняты решения, которые улучшат работу всей системы.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий