Рекламный баннер.

Власть

11:19, 25 января 2019

Обращения – на особом контроле

 Сергей МИТРОФАНОВ


Щекинский район и региональная столица – такова география обращений граждан, рассмотренных губернатором Тульской области Алексеем Дюминым на оперативном совещании.

Здесь не стойте
Жительница Щекина Екатерина Анчурова пожаловалась, что на улице Болдина вдоль проезжей части возле местного предприятия постоянно паркуются грузовые автомобили и простаивают там по несколько дней. А это создает массу неудобств жителям райцентра.
– Это зона ответственности главы администрации Щекинского района Олега Федосова и того предприятия, на которое прибывают машины, – сказал глава региона. – Федосов докладывал, что не хватало парковочных мест для автомобилей, отгружающих продукцию. Что сделано сейчас?
– У предприятия действительно возникли сложности в связи с тем, что поставщики сорвали поставку сырья в 2018-м. Отсюда перегрузка в его работе, возникшая в конце прошлого года и начале нынешнего, – прокомментировал глава администрации Щекинского района Олег Федосов. – С руководством предприятия данную ситуацию мы обсудили. С его стороны есть полное понимание происходящего, оно решает проблему, предоставляя водителям свою площадку для парковки, которая есть на территории предприятия. Сейчас вопрос снят, транспорт не стоит, а для недопущения в будущем скопления машин вдоль дороги мы провели работу по внесению изменений в дислокацию дорожных знаков в Щекинском районе. На этом месте разместим знаки «Стоянка запрещена». Они сейчас изготавливаются, до 1 февраля их установят.

Товары близкой доступности
Следующее обращение пришло от Дмитрия Николаева из Щекинского района. Он пишет, что в селе Ломинцево закрылся единственный магазин, а ближайшая торговая точка находится на расстоянии двух километров. И пожилым людям сложно туда добираться. Председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Вячеслав Романов пояснил: после переговоров отобрали предпринимателя, который готов осуществлять выездную торговлю в Ломинцеве. Первый выезд автолавки с товарами первой необходимости – хлебом, бакалеей, рыбными и мясными изделиями – в населенный пункт уже состоялся. А на лето запланировано открытие стационарного магазина.
– В обращении также идет речь о том, что в селе закрылся медпункт и отключено уличное освещение, – добавил губернатор.
– Мы провели проверку, – доложил министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков. – Выяснилось, что по постановлению муниципального образования здравпункт был закрыт в 2006 году – скорее всего, это произошло из-за малого количества проживающих граждан. Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ фельдшерско-акушерский пункт открывается в населенных пунктах, где численность населения – от 300 человек, а дальность ближайшего медпункта – более шести километров. В Ломинцеве сейчас проживают 106 человек. Ближайший медпункт находится на удалении четырех километров. Транспортная доступность – хорошая. Тем не менее мы организуем выездные бригады специалистов, они были в этом селе осенью. Следующий выезд по графику состоится в феврале.
– Что касается уличного освещения, – взял слово Олег Федосов, – то в 2018 году «Тулэнерго» проводило работы по инвестиционной программе, демонтируя старые столбы и устанавливая новые. И в рамках этой работы были отключены незаконно установленные уличные светильники. Вопрос подведения освещения – это компетенция поселения. Мы оценили стоимость работ – около двух миллионов рублей. Таких средств у поселения пока нет.
Губернатор в связи с этим распорядился провести переговоры с председателем комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Вячеславом Романовым, а также организовать работу по поиску бизнесменов, которые могли бы вложиться в развитие Щекинского района, доказав на деле, что такое социальная ответственность бизнеса.

Детям нужно тепло
Жительница Тулы Марина Рязанова пожаловалась главе региона на холод в детском саду № 107. По словам заявительницы, температура в группе не выше 17 градусов, из-за этого дети постоянно болеют.
– Почему перед отопительным сезоном там не были проведены соответствующие работы? – спросил Алексей Дюмин.
Глава администрации Тулы Евгений Авилов пояснил, что с 1 октября по 27 ноября комиссия проверяла образовательное учреждение четыре раза.
– Контроль поставлен таким образом, что представители детсада согласно поручению губернатора в управление образования данные о температуре в помещении передают ежедневно. Те мероприятия, которые необходимо было провести по корректировке, выполнялись, – пояснил Авилов. – После получения обращения сделали замеры. После этого были приняты необходимые меры, система отопления приведена в нормативное состояние.
Алексей Дюмин поручил сити-менеджеру держать этот вопрос на особом контроле.

Опять по шпалам
В обращениях шла речь и о работе железнодорожного транспорта. Тулячка Анна Верещагина написала о несоблюдении расписания движения поездов на Московском вокзале. По словам женщины, из-за опоздания вечерней электрички из столицы диспетчер вокзала в Туле задерживает последние рейсы пригородных поездов, чтобы люди успели совершить пересадку. Однако 30 декабря из-за ошибки дежурного пригородные поезда не задержались, и более пятидесяти человек не смогли добраться до места назначения.
– 30 декабря поезд Москва – Тула опоздал в Тулу на 18 минут в связи с тем, что на станции Ясногорск был сорван стоп-кран, – рассказал заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Александр Потапенко. – По его прибытии уезжали два поезда: один на станцию Скуратово, другой в Урванку. Да, действительно остались пассажиры. Мы решили подогнать резервные поезда, часть пассажиров в итоге уехали на автотранспорте, часть по железной дороге. А вообще в течение 2018 года насчитали 19 поездов, которые опоздали в Тулу. Во всех этих случаях отдавался приказ отправить другие поезда по прибытии опаздывающего. Те, кто не проявил оперативности, привлечены к ответственности. В целом график пригородного сообщения выполняется на 97 процентов.

Строили, строили…
Говорили на оперативном совещании и о проблеме, с которой столкнулись жители, купившие квартиры в возводимом доме № 23 микрорайона Юго-Восточный в Туле. Они пожаловались губернатору на то, что стройка не ведется уже семь месяцев. Изначально срок передачи квартир был намечен на 1 сентября 2018 года, затем его перенесли на май 2019-го. Дольщики опасаются, что и этот срок будет нарушен.
Начальник инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору Павел Мусиенко пояснил: сегодня степень строительной готовности объекта составляет порядка 30 процентов. В целях приостановления госрегистрации прав в Управление Росреестра по Тульской области подано уведомление о неисполнении ООО «СК Фаворит» своих обязательств. В доме должно быть 224 квартиры, из которых 193 реализовано физическим лицам, а 31 – юридическим. В декабре прошла встреча дольщиков, застройщика и представителей прокуратуры по вопросу срыва строительства. В отношении застройщика объекта – ООО «СК Фаворит» – инспекцией назначена внеплановая документарная проверка на предмет соблюдения обязательных требований законодательства о долевом строительстве, в том числе целевого расходования денежных средств. Она завершится 8 февраля. При отрицательном исходе проверки в отношении ООО «СК Фаворит» будут применены меры административного воздействия, а документацию могут направить в право­охранительные органы.
– Перед нами стоит задача решить эту проблему, – подчеркнул Алексей Дюмин. – Поручаю своему первому заместителю Валерию Шерину, как председателю областной межведомственной комиссии по вопросам долевого строительства, взять данную ситуацию на особый контроль, собрав вне­очередное заседание с участием силовых структур – прокуратуры, ФСБ, МВД, чтобы выработать конкретные мероприятия по побуждению застройщика к выполнению своих обязательств.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий