Рекламный баннер.

Власть

09:00, 05 июля 2013

Образование без спешки

С 1 сентября нынешнего года вступит в силу новый Федеральный закон «Об образовании». Принятие документа стало настоящим событием для всей страны. Ведь если вспомнить, работа над проектом нормативного правового акта затянулась на несколько лет: его обсуждали депутаты Государственной думы, их коллеги из регионов, представители общественности.
Документ постоянно подвергался корректировкам: в нем то исчезали некоторые пункты, то наоборот – появлялись новые. И наконец народные избранники проголосовали «за».
Аналогичную работу в ближайшие несколько месяцев предстоит проделать депутатам Тульской областной Думы. На рассмотрение заксобрания поступил проект областного нормативного правового акта. В пояснительной записке значится, что он станет «основополагающим региональным законом в сфере образования, определяющим условия реализации в регионе конституционного права граждан на образование, полномочия органов государственной власти».
– А вступить в силу он тоже должен 1 сентября? – сразу поинтересовался у руководителя профильного министерства Дениса Бычкова член комитета по социальной политике Богдан Павленко.
– Вряд ли это возможно, – констатировал министр. – Мы предполагаем, что на ближайшем заседании закон рассмотрят в первом чтении. А потом  у депутатов будет несколько месяцев, чтобы тщательно поработать над каждым пунктом документа, сформулировать свои поправки. И только после этого он будет обсуждаться во втором и третьем чтениях. Очевидно, что произойдет это не раньше осенней сессии.
Из завязавшейся на заседании комитета дискуссии стало понятно, что вопросов представителям исполнительной и законодательной власти предстоит решить немало. В частности, парламентариев интересовало, почему столь привычные образовательные учреждения в проекте нормативного правового акта стали именоваться организациями, стоит ли направлять бюджетные деньги на поддержку частных школ и детских садов и сохранятся ли все социальные гарантии для сотрудников дошкольных учреждений, школ и вузов.
– Что касается гарантий, то при работе над законопроектом мы старались максимально их сохранить. И даже постарались предусмотреть дополнительные меры поддержки, – добавил Денис Бычков. – А по остальным пунктам… Мы готовы к совместной плодотворной работе.
Маргарита ЧЕРКАСОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему