Власть

09:00, 22 мая 2015

Образование. Новый взгляд

Образование. Новый взгляд
 Алексей ШЕРШНЕВ
  
Как объединить в одну структуру детские сады, учреждения дополнительного образования и школы? Что получат от этого преобразования дети и их родители? О чем беспокоятся педагоги? Эти темы обсуждали на встрече губернатора Владимира Груздева с активом Тулы.


Городской концертный зал заполнен, как это бывает всегда во время встреч с главой региона. Но в этот раз собрались не просто жители, а руководители предприятий, образовательных, медицинских учреждений, депутаты городской и областной дум, представители общественных организаций и туляки, имеющие звание «Почетный гражданин».
Разумеется, вначале министры областного правительства, замы главы администрации Тулы и сам сити-менеджер Евгений Авилов рассказали о наиболее значимых изменениях, которые произошли в столице региона в последнее время и еще только предстоят. В их числе – создание образовательных центров в муниципалитетах. Они объединят в себе дошкольные учреждения и школы. Как и любая другая новация, эта идея вызывает различные оценки. Поэтому и решено было обсудить ее так открыто и широко.
– Конечно, мы сейчас живем в непростых условиях, когда нужно считать деньги, повышать производительность труда, – обратился к собравшимся губернатор. – Но всегда реформы проводились совместно – руководителями страны, области, города, учреждений. И сейчас мы должны выработать единую точку зрения. Как говорится, в лодке мы должны сидеть ровно и грести в одну сторону.
Найти компромисс в вопросе, касающемся фактически каждой тульской семьи, – дело первоочередное. Сейчас в нашей области 975 учреждений дошкольного и общего образования. Из них почти четверть расположена на территории Тулы. И причина тому не только территориальное расположение населения, но и уровень доверия родителей той или иной школе.
– Задача, которая стоит перед системой образования, – опережающее развитие, подготовка конкурентоспособного ученика, открытость для семьи и общества, – пояснила на встрече министр образования региона Оксана Осташко. – Поэтому необходимо полностью обновить систему образования. И это невозможно сделать без объединения ресурсов и усилий.
Взять, например, доходы педагогов – по этому показателю наш регион стал одним из семи в ЦФО, где удалось сравнять зарплату учителей со средней по экономике. Это, безусловно, хорошо. Но сейчас существенно меняется федеральное законодательство, которое предписывает окончательный переход на так называемое нормативно-подушевое финансирование. А значит, что объем средств, выделяемых школам и детским садам, будет напрямую зависеть от числа учеников и воспитанников. Чем больше детей – тем больше денег, а от наличия последних, как известно, зависят возможности развития учреждений и доходы их работников. Тут-то сыграют существенную роль образовательные комплексы.
Кстати, что касается судьбы педагогических коллективов, то Владимир Груздев сразу развеял мрачные слухи, пояснив, что реформирование в большей степени коснется лишь управленческого аппарата.
– Ни одна ставка педагога сокращена не будет, – подчеркнул губернатор. – И несомненный плюс для учителей, воспитателей будет и в том, что, освободившись от необходимости решать какие-то хозяйственные вопросы, они смогут значительно больше времени уделять творчеству, поискам и внедрению передовых образовательных методик.
Еще один существенный момент, склоняющий чашу весов в пользу создания комплексов, – уровень подготовки первоклассников. Не секрет, что качество дошкольного образования в детских садах очень разнится. И зачастую ребенок оказывается не в состоянии влиться в процесс обучения. Этого, по мнению регионального минобра, быть не должно. От имени коллег поддержал идею реформирования председатель совета руководителей образовательных учреждений города Тулы Владимир Кузнецов.
– В результате создания единого образовательного пространства ребенок начиная с раннего возраста будет изначально иметь больше возможностей к адаптации к школьной жизни, – подчеркнул заслуженный учитель РФ.
Кроме того, несмотря на то что детские сады перейдут в иную образовательную структуру, запись в них детей по электронной очереди сохранится. И впоследствии ребята будут иметь первоочередное право зачисления в первый класс того же центра. Кстати, у родителей останется возможность выбора перевода своего чада в любую другую школу.
Профильное обучение станет еще одним преимуществом образовательных центров. Сейчас профильные классы есть менее чем в четверти всех школ области, и обучаются в них лишь 4,5 процента детей. У других учреждений просто нет ресурсов, чтобы организовать параллельные
10–11 классы, в которых и ведется профориентация. Получается, что родители, желающие дать ребенку углубленные знания, вынуждены обращаться к репетиторам, что уже само по себе характеризует действующую систему образования как неполноценную.
Кстати, говоря о смысле и наполненности образования в целом, Владимир Груздев отметил, что школа должна давать не только фундаментальные знания, но и понимание морально-нравственных ценностей.
– Вот недавно в Алексине кто-то сжег на Вечном огне четыре венка. Полиция установила, что это были трое мальчишек 11,12 и 14 лет. За сутки до этого они на Вечном огне жарили картошку, – рассказал губернатор. – И тут вопрос, конечно же, в воспитании. И велика опасность того, что мы можем потерять целое поколение, в том случае если будем относиться к своей работе как к просто выполнению функциональных обязанностей. Школа всегда воспитывала, и большинство находящихся сейчас в зале – это люди, получившие хорошее советское не только образование, но и воспитание.
Тему продолжили и сами педагоги.
– От своего имени, от имени всех учеников я благодарю правительство области, руководство Тулы за возрождение Поста № 1 на площади Победы, – обратилась директор тульской школы № 34
Людмила Лазарева. – И есть просьба на уровне всего региона продолжить и усилить деятельность по патриотическому воспитанию молодежи.
Владимир Груздев ответил, что хорошим примером такой работы, высоким ее показателем стала акция «Бессмертный полк». Которая в День Победы собрала порядка 120 тысяч человек, и Тула по численности участников оказалась на втором месте после Москвы.
– В нашем регионе близок к старту новый проект – интерактивная Книга Памяти. В нее любой житель сможет вписать имя своего родственника, принимавшего участие в Великой Оте­чественной войне, погибшего в боях, рассказать его биографию, – пояснил глава региона. – Приглашаю всех принять участие в проекте, тем более что он станет первым в стране.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова