Рекламный баннер.

Власть

09:00, 25 декабря 2013

Огонь в Черни стал вечным

Огонь в Черни стал вечным
8 тысяч 149 жителей Чернского района навсегда остались на полях сражений Великой Отечественной. Больше шести тысяч бойцов погибли на территории этого муниципального образования в 1941-м, когда советские войска освобождали чернскую землю. Ежегодно 25 декабря и 9 мая – в дни окончания оккупации поселка и войны люди приходят в сквер Боевой славы райцентра, чтобы вспомнить павших и поблагодарить живых. Об одном они жалели долгие годы: в этом знаковом месте не горел Вечный огонь...

Вернее, этот символ доблести и скорби зажигали в праздничные дни, но горел он лишь во время торжеств и до тех пор, пока не закончится топливо в баллоне. В декабре глава администрации района Николай Акатьев обратился к генеральному директору ОАО «Газпром газораспределение Тула» Николаю Воробьеву с просьбой помочь сделать в сквере постоянный Вечный огонь.
Менее чем за месяц было построено 140 метров подземного газопровода низкого давления. Параллельно специалисты смонтировали горелку, которая теперь снабжена газконтролем.
В канун дня освобождения Черни от фашистов здесь прошел митинг, посвященный церемонии зажжения огня. В нем принял участие губернатор Владимир Груздев.
– Очень приятно, что в Тульской области возрождаются хорошие традиции, – отметил глава региона. – В этом году к 9 Мая восстановили Вечный огонь в поселке Первомайском, который был первым в Советском Союзе. К сожалению, ветеранов с каждым годом становится меньше. Но остается память – в монументах, в книгах, а самое главное – в наших сердцах. И ее мы передаем из поколения в поколение. Поэтому важно, чтобы мы содержали в порядке такие места памяти. Я обращаюсь к молодому поколению: вы живете в другое время, но именно ваши прадеды смогли сохранить страну единой, и благодаря им у вас есть возможность жить на своей земле, быть ее хозяевами. Я поздравляю ветеранов и желаю вам здоровья, чтобы вы смогли отпраздновать 75-ю годовщину освобождения Черни и 70-ю – окончания Великой Отечественной войны.
Горелку в форме пятиконечной звезды зажгли губернатор Владимир Груздев, член школьного поискового отряда Олег Томилин и участник боев за Чернь Бронислав Зажицкий, который более семидесяти лет назад служил командиром взвода разведки.
– Этот священный огонь будет напоминать нам о тех, кто покоится в братских могилах на чернской земле, – сказал девяностолетний ветеран.
…В ходе рабочей поездки в Чернский район Владимир Груздев также посетил ряд объектов и провел традиционную встречу с жителями. Подробности читайте в ближайшем номере «Тульских известий».
Елена КОЛОБАЕВА
Сергей КИРЕЕВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему