Власть

17:24, 28 ноября 2019

Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой

В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города.

Нелли ЧУКАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

– Только мама умеет бескорыстно и искренне любить, – отметила она. – Поздравляя многодетных мам с заслуженной наградой – Почетным знаком Тульской области «Материнская слава», я завидую им белой завистью – потому что у них пятеро и больше замечательных детей, а у меня – только четверо! Ведь дети – это такое счастье... Бывает, приходишь вечером домой и видишь там полный разгром. Но тут же понимаешь, что вот они – твои дети, они здоровы и счастливы, потому и шалят, а остальное уже не важно!

– Вы поете своим детям колыбельные? – спросили из зала.
– Пою песенку из «Спокойной ночи, малыши!», ее любят дети и родители разных поколений, и я иногда за вечер повторяю ее по восемь-десять раз подряд. И не только ее, но и разные популярные песни, что приходят на ум.

– Как вам удается совмещать работу и материнство и как вы все успеваете?
– А я ничего не успеваю! Бывает, приходишь с работы домой и думаешь заняться неотложными делами – что-то перестирать, пропылесосить и вымыть. Но тут прибегают мальчишки, говорят: мам, пап, а пойдемте гулять! На лыжах в лес или на велосипедах – по сезону. И я все бросаю и отправляюсь с ними, потому что дети, общение с ними – это намного важнее, чем быт. И еще хочется сказать огромное спасибо моей мамочке – она очень помогает мне и с мальчишками, и с бытовыми хлопотами.

– Какие в вашей семье традиции?
– Все традиции в нашей семье в основном спортивные. И тем не менее есть традиция семейного завтрака по выходным и ежедневного совместного ужина. Это так приятно, когда, уставшие и голодные, твои мальчишки ждут тебя вечером за семейным столом, чтобы вместе поужинать, обсудить события дня. Это трогает до слез и очень дорого для меня...

– Если б вы были супергероем, какие способности хотели бы обрести?
– На мой взгляд, любая мама – уже супергерой. Не спать ночь с младенцем, а наутро, накормив вкусным завтраком, отвести ребенка постарше в садик или школу, шить по ночам костюмы для утренников или по вечерам помогать детям делать школьные проекты – это ли не ежедневный подвиг, требующий массы сил и сверхспособностей?
А при этом надо еще и оставаться внешне привлекательной! У меня четыре сына и муж, кот и собака – тоже мужского пола. Я одна в семье женщина и просто обязана всегда быть подтянутой и красивой.

– Если б была машина времени, что бы вы хотели изменить в своей жизни и что бы сказали той Ольге, что была лет тридцать назад?
– Я благодарна жизни и ничего не хочу менять, возвращаться назад. Я получила огромный жизненный опыт. Единственное, что сказала бы себе тогдашней: «Иди и ничего не бойся, все у тебя получится!»

– Не мешает ли в семейной жизни то, что вы спортсменка с мировым именем?
– Думаю, мои дети не очень довольны тем, что их мама – про­фес­сио­наль­ная спортсменка. Планка требований у меня завышена. Но я научилась тормозить себя, одергивать: это еще ребенок и он сам волен выбирать свой жизненный путь. Спорт сыграл большую положительную роль в моей судьбе и жизни моих детей. Они плавают, занимаются лыжным и велосипедным спортом, участвуют в соревнованиях.

– А есть ли вам чему у них поучиться?
– Родители учатся у своих детей проще относиться к жизни. Взрослые иногда слишком концентрируются на негативе. А дети учат их легче прощать и забывать все плохое, радоваться пустякам, и это здорово.

– Как вам удается оставаться такой стройной и женственной, несмотря на занятость и все хлопоты?
– Есть стимул оставаться идеалом для своих сыновей и мужа, и спортивное прошлое сказывается, в том числе строгое отношение к себе, самодисциплина.

– Я многодетная мама, у меня пять дочерей, а мы с мужем так мечтаем о сыне! А в вашей семье – четыре сына... Вам хотелось бы иметь дочку?
– Да, очень хотелось бы! Но так сложилось, что я счастливая мама четверых замечательных сыновей. Старший сын недавно женился, так что теперь мы с мужем будем с нетерпением ждать появления внучек.

– Что, на ваш взгляд, необходимо в первую очередь воспитывать в сыновьях?
– Отношение к женщине. К девочкам в классе, к окружающим девушкам, к будущей супруге. Очень важно научить мальчика правильно поступать по отношению к ним в разных жизненных ситуациях. Думаю, многое у нас с мужем получается. Когда я вижу, как четырехлетний кроха встает утром пораньше, чтобы сварить мне к завтраку яйцо и приготовить тосты, – это дорогого стоит. Пусть это яйцо будет недоваренным или переваренным, а тосты сожжены дочерна – не важно. Главное, что в семье растет настоящий мужчина!

– А как быть, если ребенок хулиганит, не слушается, если вдруг начинает курить? Ругать, наказывать ремнем, ставить в угол?
– Это бесполезно. Если наказывать, не разобравшись в ситуации, сын или дочь уйдет в оппозицию, в отрицание. С ребенком надо откровенно беседовать и выяснять, что привело к таким поступкам, против чего он выражает протест, а потом уже совместными усилиями искать выход из сложившейся ситуации.

– Играют ли ваши дети в компьютерные игры?
– Да, у них есть гаджеты, и дети могут поиграть в компьютерные игры, но не зацикливаются на них. За этим у нас строго следит папа, да и некогда им подолгу сидеть с телефонами и планшетами, они больше заняты подвижными играми и спортом. Всегда предпочтут погонять на велосипедах или поиграть в мяч друг с другом.

– Если б у вас в руках оказалась золотая рыбка, что бы вы загадали?
– Я счастлива, и мне ничего не нужно!