Власть

19:14, 30 июня 2015

Опора армии Российской

Опора армии Российской
 Людмила ИВАНОВА

Тула не случайно была выбрана местом проведения юбилейного, десятого заседания межведомственной комиссии по подготовке граждан Российской Федерации к военной службе. Наша область издавна славится мастерами-оружейниками и героическими защитниками. А по итогам прошлого года она лучше всех в стране провела призывную кампанию.

Вчера начальник главного организационно-мобилиза­цион­ного управления Генштаба Воору­женных сил России генерал-лей­тенант Василий Тонкошкуров поздравил жителей области с победой в конкурсе и поблагодарил всех, кто имел к ней непосредственное отношение.
– Сегодня как никогда актуальна подготовка граждан к военной службе, способность стать в строй защитников Отечества, освоить современное вооружение и военную технику, – отметил Тонкошкуров. –  Притом что срок службы значительно сократился, подготовка к  ней имеет огромное значение. Как показывает практика, ключевая роль в этом принадлежит субъектам Российской Федерации. Поэтому правительство приняло решение о ежегодном проведении конкурсов на лучшую подготовку граждан к военной службе.
За право быть лучшим из лучших боролись четыре субъекта, победившие в своих военных округах: Тульская, Ростовская, Тюменская области и Республика Бурятия. Изучив положение дел на местах, комиссия определила, что самым достойным в списке является наш регион. Знаменательно, что это случилось в год празднования 70-летия Великой Победы. Сама же победа в конкурсе была закономерной. Она стала результатом повседневного труда,  активной гражданской позиции.
– Ключевая роль в этой победе принадлежит руководству Тульской области и ее губернатору Владимиру Груздеву, сумевшему организовать эффективное взаимодействие органов власти, местного само­управления, военного комиссариата, общественных, молодежных и ветеранских организаций. Патриотическая работа в регионе ведется системно и целенаправленно, и, что особенно важно, эта система развивается и совершенствуется.
Слова генерала нашли достойное подтверждение в делах Новомосковского зонального центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к службе в армии, 86 патриотических клубов, действующих на территории области. Заметную лепту в организацию допризывной подготовки внесли XIX межрегиональный слет «Школа безопасности» и Всероссийская финальная военно-спортивная игра «Победа», проведенные на территории Тульской области. Огромную роль сыграло создание условий для развития массового спорта: с 2012 года в области функционируют 2 новых бассейна, 2 полномасштабных футбольных поля с искусственным покрытием и подогревом, 50 спортплощадок, 43 мини-стадиона, 6 физкультурно-оздоровительных комплексов.
Представитель Министерства обороны обратил особое внимание, что все эти объекты не простаивают, а активно посещаются молодежью. Он также отметил высокий уровень контроля за здоровьем юношей и девушек и качественную подготовку, которую проводят отделения ДОСААФ.
Кстати, в прошлом году финансирование мероприятий по патриотическому воспитанию и допризывной подготовке составило более 22 миллионов рублей, а в этом – превысит 26 миллионов.
– Проводимая работа способствует повышению престижа военной службы, а жители региона идут служить с желанием, – резюмировал Василий Тонкошкуров.
Генерал вручил Тульской области заслуженную награду: Благодарность Правительства РФ и переходящий вымпел Министерства обороны России, которые принял губернатор Владимир Груздев.
Глава региона поблагодарил Министерство обороны за высокую честь.
– Туляки всегда были и останутся надеждой и опорой нашего государства, – сказал губернатор.
Почетные грамоты Министерства обороны за разумную инициативу, усердие и высокий профессионализм, проявленный при исполнении должностных обязанностей, подготовку граждан к военной службе и оказание содействия решению задач, возложенных на Вооруженные силы Российской Федерации, получили 55 человек.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий