Власть

09:00, 03 октября 2014

Оптимальные муниципалитеты

Оптимальные муниципалитеты
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Более 100 муниципалитетов разного уровня, 7 городских округов, 19 районов, 23 городских и 54 сельских поселения. Так сейчас в цифрах выглядит административно-территориальное устройство Тульской области. Преобразования районов, происходившие на протяжении трех лет, обсудили на заседании регионального правительства.

Известный девиз «Разделяй и властвуй» на территории нашего региона, похоже, утратил актуальность. Эксперимент по укрупнению муниципальных территорий впервые провели в 2008 году, объединив Новомосковский район в единый городской округ. А уже планомерно подобная работа началась тремя годами позже, когда объединили несколько сельских поселений в Волове, Ефремове, Арсеньеве, Кимовске и Суворове.
– В результате количество муниципальных образований уменьшилось со 175 до 165, – подчеркнул в выступлении министр внутренней политики и развития местного самоуправления Владимир Ярошевский. – Мы в течение года внимательно смотрели за состоянием дел на этих территориях. Положительный эффект был достигнут.
В 2013 году процесс объединения уже вполне уверенно продолжили еще в 13 районах. Самое нашумевшее слияние – Ленинского района и Тулы, от которого оба муниципалитета только выиграли.
– Плотность застройки в Туле была одной из самых высоких в Центральном федеральном округе, – прокомментировал Ярошевский. – Присоединение пригородных территорий позволит осуществить их комплексное освоение, исключить точечную застройку. И в июне этого же года в нашей области появились еще два единых городских округа – Алексин и Ефремов. Реализация таких проектов направлена прежде всего на повышение эффективности и модернизации экономики области. И как показал анализ, правительству удалось выработать системный подход к организации управления, перераспределению бюджетных средств.
О том, как такие преобразования повлияли на наполняемость казны районов, рассказал министр финансов Владимир Юдин. Если еще пару лет назад разрыв по сумме бюджетов между районами доходил до девяти раз, то теперь он сократился до трех.
– Основную роль в этом процессе, кроме финансовых механизмов, должно играть и грамотное администрирование. От нас требуется дополнительная работа по «воспитанию» органов местного самоуправления, чтобы они более рачительно подходили к использованию средств, – отметил председатель правительства Юрий Андрианов. – Тем более мы прекрасно понимаем, что в ряде муниципальных образований меняются руководители и с ними нужно делиться полученным опытом.
Кстати, как заключил Владимир Ярошевский, в целом проводимая оптимизация районов привела к повышению эффективности работы местных властей, ликвидации кредиторской задолженности. Появились у глав и новые полномочия, к тому же подкрепленные деньгами.

На эту же тему