Власть

20:47, 26 февраля 2013

Оптимизация без фанатизма

Повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления – одна из приоритетных задач региональной политики. Большая часть районов уже благополучно прошла через оптимизацию, но совершенству, как известно, пределов нет.
Как пояснил вчера на очередном заседании правительства министр внутренней политики Владимир Ярошевский, многочисленные мероприятия по анализу действующих штатных расписаний и качества работы сотрудников призваны были обеспечить общее сокращение численности работников органов МСУ на 10 процентов и установить процентное соотношение должностей муниципальной и немуниципальной служб из расчета пятьдесят на пятьдесят.
Оказалось, что успехи районов на пути к идеалу различны – для кого-то процесс оптимизации практически завершен, а кто-то к делу и не приступал вовсе. В конечном итоге административно-территориальные единицы разделили на пять основных групп в зависимости от того, насколько масштабно проходили мероприятия по слиянию сельских поселений и упразднению лишних администраций. И тут стало понятно, что подходить с общим лекалом ко всем муниципальным образованиям сложно: необдуманные действия могут привести к ухудшению качества предоставляемых государственных и муниципальных услуг или к снижению эффективности работы в поселениях. В общем, к результатам, прямо противоположным ожидаемым. Впрочем, по мнению Владимира Ярошевского, негативных последствий можно избежать, рационально подходя к процессу сокращения штата в каждом конкретном МО. Профильным министерством даже разработан ряд предложений, позволяющих максимально снизить риски.
– При их реализации общая численность сотрудников органов местного самоуправления сократится с 4895 человек до 4290, а в сентябре нынешнего года после проведенных преобразований еще уменьшится на 249 сотрудников, – отметил министр. – Таким образом, общее сокращение составит более 17 процентов.
В целом по завершении процесса поставленную губернатором Владимиром Груздевым задачу можно будет считать выполненной и даже перевыполненной…
– Когда численность специалистов в экономических отделах муниципальных образований сократилась до совершенно неприличных размеров в два человека, было принято решение о согласовании штатной численности с экономическим блоком, с министерством, – заместитель председателя правительства Денис Тихонов почему-то не спешил радоваться так успешно проходящим сокращениям. – Нам ни одного документа так и не принесли на согласование. Они есть вообще?.. Необходимо соблюдать пропорции: нельзя сократить в одном блоке 20 процентов, а в другом – всего 5.
Владимир Ярошевский пытался было сослаться на жесткость поставленной задачи и ограниченность в сроках и средствах, но Дениса Тихонова поддержал председатель правительства Юрий Андрианов.
– Речь и не идет о том, чтобы не выполнять решения, – подчеркнул он. – Просто сокращение не должно проходить, как обычно в России: резанули – и все. Необходимо налаживать взаимодействие по горизонтали. Когда важный вопрос прорабатывает всего одно министерство, даже если все делается грамотно, может возникнуть масса неучтенных деталей либо экономических, либо производственных, либо социальных…
Министр внутренней политики признал справедливость высказанного замечания, пообещав в дальнейшем при проведении оптимизации руководствоваться в первую очередь принципом «не навреди».
Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ

Ранее на тему

На эту же тему