Рекламный баннер.

Власть

19:55, 10 сентября 2013

Оружейные награды

19 сентября Тула в третий раз будет праздновать День оружейника. Решением оргкомитета в рамках торжеств состоится награждение лауреатов  сразу двух премий – Мосинской и «За выдающиеся достижения в создании оборонной техники», учрежденной главой нашего региона.

Как сообщил министр промышленности и ТЭК Дмитрий Ломовцев в ходе рабочей встречи с губернатором Владимиром Груздевым, среди претендентов на областную премию «За выдающиеся достижения в создании оборонной техники» – легендарные конструкторы стрелкового оружия Николай Макаров и Игорь Стечкин, а также руководители оборонных предприятий – генеральный директор АК «Туламашзавод» Евгений Дронов, Вячеслав Симачев, много лет стоявший во главе «НИИ «Стрела», и другие признанные специалисты.
– Мы рассчитываем в ближайшее время представить вам кандидатуры на утверждение, – сказал Ломовцев.
Вручение Мосинской премии пока состоится в прежнем формате, а со следующего года одной из старейших наград в сфере исследований и разработок продукции военного назначения будет придан общегосударственный статус.
– Попечительский совет премии создан, в него планируют войти ряд представителей руководства страны, – отметил министр. – Мы получили согласие вице-премьера Дмитрия Рогозина возглавить этот совет. Учредительные документы поданы на регистрацию в Управление юстиции. Когда все процедуры завершатся, не только тульские, но и другие российские предприятия смогут претендовать на звание лауреата.  
Одновременно в областном центре идет подготовка к торжествам. Заложенная год назад на территории музея-шлема Аллея оружейников, где установлен бюст императора Петра I, должна быть продолжена новыми памятниками. Есть даже уникальный для нашей страны проект интерактивной скульптуры, подробности которого пока не разглашаются. Как стало известно в ходе очередного заседания оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных празднованию Дня оружейника, межведомственная рабочая группа путем голосования определила тринадцать именитых мастеров прошлого, память о которых будет увековечена в Туле. В их числе – реформатор оружейного производства в царской России Алексей Сурнин, основатель Тульского патронного завода Федор фон Гилленшмидт, создатель знаменитой трехлинейки Сергей Мосин, организатор оружейного дела и соавтор пулемета «Максим» Павел Третьяков, выдающиеся конструкторы Федор Токарев и Николай Макаров, Аркадий Шипунов, Василий Грязев и Александр Ганичев, директор ТОЗа Евгений Сабинин, руководитель «Туламашзавода» Вадим Усов, директор «Сплава» Владимир Рогожин.
В общей сложности близ музея предполагается установить четырнадцать бюстов…
– Что говорят оружейники? – поинтересовался Владимир Груздев. – Считают нужным сформировать всю аллею сразу или устанавливать памятники ежегодно?
– Это вопросы цены, – пояснил Дмитрий Ломовцев. – Можно сделать комплекс, но его предварительная стоимость согласно смете – порядка 70 миллионов рублей. Существует и  классический вариант поэтапной установки. Сейчас мы прорабатываем вопросы финансирования с предприятиями.
Соб. инф.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Указы по показателям

10 сентября, 19:40

Пряники закончились

09 сентября, 21:25

День открытий

09 сентября, 21:24

Батареи попросят тепла

09 сентября, 21:20