Рекламный баннер.

Власть

12:25, 03 октября 2017

Осенняя сессия объявляется открытой

Осенняя сессия объявляется открытой
 Арсений АБУШОВ

Все, что делается, – к лучшему, но работать еще придется много! Пожалуй, таков главный посыл, который губернатор Алексей Дюмин дал депутатам областной Думы, открывая осеннюю сессию ре­гио­наль­ного парламента.

Званый гость
Алексей Геннадьевич напомнил, что в этом году законодатели уже приняли целый ряд важнейших документов, один из которых позволил предоставлять без проведения торгов земельные участки инвесторам, решающим проблемы обманутых дольщиков; другой – открыл бизнесу доступ к новым формам поддержки; третий – определил порядок создания инспекций и групп общественного контроля.
– Эти и другие законы привносят нужные изменения в жизнь области. Деятельность в этом направлении нам необходимо продолжать и даже усилить. Ожидаю от вас более активного участия в законотворческом процессе не только на ре­гио­наль­ном, но и на федеральном уровне. Правительство и я лично будем поддерживать вас в этом, – пообещал губернатор.
Акцент в своем выступлении Дюмин сделал и на работе парламента над бюджетом региона на будущий год. Документ поступит на рассмотрение депутатов в ближайшее время.
– Прошу вас подойти к принятию Закона «О бюджете» с максимальной ответственностью, провести публичные слушания. Приоритетные направления развития региона понятны: документ сохраняет социальную направленность. Но важно обеспечивать адресность социальной помощи. Остается актуальным и вопрос индексации установленных мер соцподдержки. Считаю, что мы с вами должны быть по-хорошему консервативны в планировании расходов. Но так, чтобы этот консерватизм не сдерживал развитие, – отметил руководитель области.
В финале обращения к парламентариям Алексей Дюмин пообещал проводить с ними регулярные встречи, в том числе и партийные.
– Законодательная и исполнительная власть должны работать вместе, объединив усилия. Это залог успешного выполнения задач, которые стоят перед нами, – сказал Алексей Дюмин и пожелал присутствующим плодотворной и эффективной работы на благо жителей области.
В свою очередь, спикер ре­гио­наль­ного парламента ­Сергей Харитонов поблагодарил губернатора за высокую оценку деятельности депутатского корпуса.
– Мы понимаем нашу ответственность. При этом у нас есть уверенность в том, что задачи, поставленные вами и нашими избирателями, будут выполнены, – заключил ­Сергей Алексеевич.

Торговля
не по правилам
На первом же после каникул заседании депутаты вернулись к рассмотрению законопроекта об усилении административной ответственности за несанкционированную торговлю. Напомним, документ, предусматривающий увеличение штрафов, было решено обсудить со всеми заинтересованными сторонами.
– На общественном совете при обл­думе прошли обсуждения с участием депутатов, представителей ре­гио­наль­ных отделений «Опоры России» и торгово-промышленной палаты, предпринимателей, работающих в сфере мелкорозничной торговли. В муниципалитетах собрали информацию по этой теме. Кроме того, был проведен анализ правоприменительной практики по числу выявленных нарушений. В итоге все высказались за наведение порядка и ужесточение ответственности, – взяла слово зампред ре­гио­наль­ного парламента Юлия Марьясова.
Увеличивать штрафы действительно необходимо: до сих пор за несанкционированную торговлю с граждан могли взыскать от 500 до 1,5 тысячи руб­лей, а с должностных лиц – от 3 до 10 тысяч. Последний раз размер этих санкций поднимали пять лет назад. Как заметил член комитета по строительству, ЖКХ и дорожному хозяйству Владимир Абакумов, выступивший с докладом, число нарушителей, торгующих в неположенных местах и наказанных за это руб­лем, в прошлом году по сравнению с позапрошлым выросло в два раза.
– Отдельные граждане за год привлекались к административной ответственности за торговлю в неустановленных местах 20 и более раз! Всего только по Туле нарушителей, на которых составлено от двух протоколов по данной статье, в прошлом году оказалось порядка 600 человек. И большая часть из них – это люди трудоспособного возраста, перекупщики сельхозпродукции, а отнюдь не пенсионеры, реализующие овощи, выращенные на своих приусадебных участках! Порядка 10 процентов оштрафованных – это продавцы текстиля, бижутерии и так далее, – озвучил статистику Абакумов.
С приведенными доводами законодатели согласились, и поправки в ре­гио­наль­ный кодекс об административных правонарушениях были приняты. Теперь за торговлю в неположенных местах физлиц можно будет оштрафовать на сумму от 1 до 5 тысяч руб­лей, а должностных – от 5 до 10 тысяч. Есть в документе и послаб­ление: на первый раз отделаться нарушитель может предупреждением. При этом член комитета по госстроительству и местному само­уп­рав­лению ­Сергей Белов обратился к главам администраций с просьбой расширить возможности мелкорозничной торговли в местах санкционированных.
– Пусть таких мест будет как можно больше, – попросил депутат.

Да будет связь… повсеместной
Другой документ, получивший на 44-м заседании Думы статус закона, касается упрощенной процедуры установки вышек операторов мобильной связи. Теперь не потребуется получать разрешение на возведение таких объектов, высотой не более 50 метров и уходящих под землю не глубже чем на 3 метра.
– Речь идет об их установке вне границ населенных пунктов. Реализация этого закона позволит операторам расширить сети в сельских территориях, что повлечет качественное улучшение соответствующих услуг, а также будет способствовать развитию региона, так как устойчивая связь – важный критерий для инвесторов, – прокомментировал поправки в Закон «О градостроительной деятельности» ре­гио­наль­ный министр по информатизации Ярослав Раков.

От проекта до закона
Из рассмотренных парламентариями на этом заседании проектов практически все они обрели статус законов Тульской области. И только документ о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций депутаты одобрили лишь в первом чтении.
Как пояснил министр труда и соцзащиты Андрей Филиппов, законо­творцам предлагается наделить правительство области целым рядом полномочий, в числе которых – разработка и реализация госпрограмм поддержки таких НКО с учетом социально-экономических, экологических, культурных и других особенностей; пропаганда и популяризация их деятельности; формирование и ведение реестра НКО – получателей гос­поддержки Тульской области; анализ финансовых, экономических, социальных и иных показателей деятельности, прогноз их развития и так далее.
– Правительство региона вправе оказывать таким НКО имущественную поддержку. Она может осуществляться путем передачи во владение и (или) в пользование государственного имущества Тульской области только по целевому назначению. Помощь также может быть оказана в области дополнительного профобразования работников и добровольцев социально ориентированных НКО. Кроме того, организация, признанная исполнителем общественно полезных услуг и включенная в соответствующий реестр, имеет приоритетное право на получение мер поддержки, – дал разъяснения Филиппов.
Министру парламентарии задали немало уточняющих вопросов. Резюмируя обсуждение, руководитель ре­гио­наль­ного минтруда сослался на слова президента страны Владимира Путина о том, что НКО, нацеленные на оказание общественно полезных услуг, должны получить доступ к 10 процентам бюджетных средств.
– Мы в этом направлении работаем, – заверил руководитель ведомства.
Вновь к обсуждению законопроекта депутаты вернутся на следующем заседании Думы.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему