Власть

18:09, 11 ноября 2015

От кинозала до музея

От кинозала до музея
 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

До конца ноября закончатся реставрационные работы в Богородицком дворце-музее и обустройство прилегающего к нему парка, а к новогодним праздникам завершится ремонт зданий Тульского кремля. Сейчас формируются его будущие экспозиции – приобретается мультимедийное и другое необходимое оборудование, а открыть новые музеи планируют в мае 2016 года. Об этом шла речь в ходе оперативного совещания, проведенного в правительстве региона губернатором Владимиром Груздевым.

Министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина рассказала, что в нынешнем году на мероприятия по реконструкции зданий электроподстанции и торговых рядов в Тульском кремле было потрачено 116,9 миллиона рублей.
В год 70-летия Великой Победы особое внимание было уделено приведению в порядок курганов, монументов и обелисков, мест воинских захоронений, мемориальных парков и скверов, посвященных трагическим и героическим событиям 1941–1945 годов. Только в Киреевском районе до конца 2015-го будет восстановлено шесть объектов, в том числе Курган Бессмертия у деревни Быковка. Затраты на его реконструкцию составят более 620 тысяч рублей.
В рамках реализации на территории нашей области проекта «Киноклуб» на укрепление материально-технической базы учреждений культуры десяти муниципальных образований с целью создания кинозалов формата 3D из областного бюджета выделено более 32 миллионов рублей.
На сегодня в Арсеньевском, Белевском, Ясногорском районах работы завершены. В Центре народного творчества и кино Одоева восстановлена кровля, а в Чернском доме культуры привели в порядок систему отопления и водоснабжения. Активные ремонтные работы ведутся и в ряде других муниципалитетов, и поторопиться с их завершением имеет смысл, поскольку в ноябре–декабре из федерального бюджета должны поступить 50 миллионов руб­лей – на оборудование для кинозалов.
Так что совсем скоро уже двадцать районов области станут полноценными участниками российского кинопроката. Было отмечено, что наша область – единственный регион с такой обеспеченностью условий для просмотра фильмов, и все это особенно радует в свете того, что 2016-й объявлен в России Годом кино.
На развитие внутреннего и въездного туризма в региональном бюджете на 2015 год было предусмотрено без малого восемь миллионов рублей, и 70 процентов этой суммы уже освоено. За оставшееся время предстоит еще изготовить информационные таблички, сувенирную продукцию, издать брошюры «Событийный календарь на 2016 год» и «Русские усадьбы», входящие в состав путеводителя по Тульской области, а также совместно с Федеральным агентством по туризму провести межрегиональные пресс-туры.
Число тех, кто желает ознакомиться с достопримечательностями нашего края, неуклонно растет – общий объем туристского потока за девять месяцев 2015-го составил более 416 тысяч человек, что на пятнадцать процентов больше прошлогоднего.

Ранее на тему