Власть

11:01, 10 января 2017

От профилактики до запрета

Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Совещание с членами регио­нального правительства губернатор Тульской области Алексей Дюмин начал с того, что зачитал обращение, поступившее из Узловского района и вызвавшее у собравшихся ощущение досады.

Ремонт –
не позднее марта
– Люди в нем жалуются на грубое обращение медицинского персонала районной больницы с пациентами. Очень меня это «радует» – с учетом того, что недавно я ее посещал. Ни одного пациента на своем пути не увидел, настолько все местные медики представляли позитивным, – возмущался Алексей Геннадьевич. – Мы посетили кабинет руководителя больницы, который отделан лучше, чем у губернатора. А в обращении говорится об отсутствии ремонта в кардиологическом отделении больницы. И фото приложено, подтверждающее данный факт. Мне понятно теперь, почему мы туда не заходили. Когда же будет выполнен ремонт?
– Кардиологическое отделение имеет два этажа, – сказала министр здравоохранения области Ольга Аванесян. – Первый отремонтирован уже давно, второй этаж – в планах. Проектно-сметная документация подготовлена. Ремонт 500 квадратных метров обойдется в 8 миллионов руб­лей. Если бюджет на ремонтные работы на следующий год утвердят, то они будут проведены.
– Я даю поручение в течение трех месяцев после Нового года произвести там ремонт. После этого поедем туда вместе с министром здравоохранения области, и я буду принимать этот объект, – резюмировал Алексей Дюмин.

На что жаловались!
Также участники совещания обсуждали санитарно-эпидемиологическую обстановку в нашем крае. Руководитель регио­нального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Александр Ломовцев сообщил: предотвращенный экономический ущерб за счет деятельности органов и организаций Роспотребнадзора в Тульской области, связанный со снижением заболеваемости населения, из расчета на валовой регио­нальный продукт составил в 2014 году 527 миллионов руб­лей, а в 2015­-­м –
540. Это расчеты независимой организации, проведенные по федеральной методике.
– В 2016 году у нас снизилась заболеваемость сальмонеллезом, дизентерией, хроническими вирусными гепатитами В и С, скарлатиной, ветряной оспой, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), педикулезом и чесоткой, сифилисом и гонореей. Реже обращаются люди с укусами клещей и животных, – доложил Александр Эдуардович. – Впервые за три года удалось приобрести вакцину против сибирской язвы. В целом план профилактических прививок в рамках национального календаря по эпидпоказаниям за 11 месяцев выполнен удовлетворительно (95 процентов), за исключением лептоспироза (3,8 процента), что связано с отсутствием закупок лептоспирозной вакцины в связи с ее сертификацией.
По словам выступавшего, от гриппа было привито свыше 40 процентов населения (это более 626 тысяч жителей области). Оплачено за счет федерального бюджета 613 тысяч доз вакцины, дополнительно из средств областного бюджета закуплено 7050 доз, за счет средств работодателей приобретена 5191 доза и личных средств граждан – 1173. Сохранен статус Тульской области как территории свободной от полиомиелита.
– За 11 месяцев 2016 года рост заболеваемости в Тульской области имел место по 9 инфекциям (острый вирусный гепатит А в 2,2 раза, коклюш в 1,9 раза, ВИЧ-инфекция на 11,3 процента, внебольничные пневмонии на 17 процентов), – проинформировал собравшихся Ломовцев. – По данным Росстата, регион среди субъектов ЦФО в течение последних четырех лет занимает неприятно стабильное третье место после Тверской и Смоленской областей по показателю смертности населения от некоторых инфекционных и паразитарных болезней.

Трихинеллез и человеческий фактор
Александр Эдуардович также сообщил о том, что в начале 2016 года был зарегистрирован факт групповой заболеваемости трихинеллезом среди жителей Киреевского района (15 случаев). Губернатор попросил заместителя председателя правительства Тульской области – министра сельского хозяйства Дмитрия Миляева прокомментировать эту ситуацию.
– Решающую роль тогда сыграл человеческий фактор. Купленное киреевцами мясо ветеринарно-санитарную экспертизу не проходило, им торговали несанкционированно. Работа специалистами проведена достаточно большая. Были организованы соответствующие рейды, опрошены пострадавшие, установлены места, где они приобретали свинину, – рассказал Дмитрий Вячеславович. – Предположительное место очага трихинеллеза – это личное подсобное хозяйство. В отношение виновника происшествия возбуждено уголовное дело, ждем окончания всех следственных действий. Были получены положительные результаты по ряду проб, по данному ЛПХ введен карантин. На сегодняшний день несанкционированных мест торговли не установлено, в целях недопущения аналогичной ситуации в Киреевском, Одоевском, Веневском, Щекинском и других районах области совместно с органами прокуратуры проведены рейды. Сегодня работа в этом направлении продолжается.
Алексей Дюмин также напомнил о том, что в связи с массовым отравлением людей спиртосодержащей жидкостью в Иркутске федеральный Рос­потребнадзор приостановил продажу в стране непищевой продукции, в состав которой входит спирт. Глава региона попросил прокомментировать, как обеспечивается контроль за соблюдением временного запрета.
По словам Александра Ломовцева, специалисты в конце 2016-го провели больше ста проверок, в ходе которых выявили 28 литров такой продукции. Однако проведение проверок органами Роспотребнадзора предполагает уведомление предпринимателя о предстоящем визите. В связи с этим необходимо организовывать рейды совместно с полицией – в этом случае предупреждать предпринимателей о запланированной проверке не обязательно. И результат, соответственно, будет куда эффективнее.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему