Власть

19:47, 02 ноября 2015

От содержимого – к форме

 Алексей ШЕРШНЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Правительство области намерено инициировать внесение поправок в федеральное законодательство, чтобы изменить форму выпуска спиртосодержащих настоек, реализуемых в аптеках.

Эта идея возникла во время обсуждения работы по противодействию незаконному обороту и производству алкогольной продукции. Кстати, первое, что было отмечено, – объемы продажи горячительных напитков на душу населения за девять месяцев 2015 года сократились на 2,3 процента. Сама по себе цифра может и не сильно впечатляющая, но производные от нее куда более показательны. Так, например, произошло снижение числа острых отравлений спиртосодержащей продукцией на 14 процентов, на 37 процентов сократилось число смертей. К тому же специалисты областных Роспотребназдора и минздрава сообщают, что первичная заболеваемость алкогольными психозами уменьшилась на 25 процентов, однако показатель заболеваемости хроническим алкоголизмом, наоборот, вырос на 22 процента к уровню 2012 года.
– Это обусловлено повышением выявляемости алкоголизма на ранних стадиях – и, как следствие, уменьшением случаев перехода заболевания в запущенную форму, – пояснила министр здравоохранения Ольга Аванесян.
Безусловно, свою немалую роль играет и пропаганда здорового образа жизни, еще большую – запреты на продажу «энергетиков», ограничения времени реализации алкоголя в магазинах. Но куда серьезнее дисциплинируют рейды, проводимые надзорными организациями, – именно такие меры позволяют снять с прилавков всевозможный суррогат.
Только за прошедшие девять месяцев областным управлением Роспотребнадзора за выявленные нарушения в сфере оборота алкогольной продукции вынесено 131 постановление о наложении штрафа на общую сумму полмиллиона рублей. Деятельность шести организаций приостановлена. Пресечена реализация 81 партии нелегальной продукции, 37 из них – импортного производства.
– К огромному сожалению, в настоящее время происходит поиск предпринимательским сообществом новых форм спаивания населения, – отметил руководитель управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев. – Через различные сайты размещаются предложения по реализации, например, пищевого ароматизатора для хлебобулочной продукции производства Казахстана с вполне кулинарными названиями – «Кедровый», «Хлебный», «Наполеон». Крепость – 45 градусов.
Ломовцев констатировал также, что за 10 месяцев 2015 года управлением проверен 151 розничный магазин, в 2014 году – 348. И такое уменьшение связано с политикой по снижению административных барьеров для бизнеса. В 2016 году в связи с внесением поправок в ФЗ № 294, регламентирующий защиту прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля, проверки малого бизнеса проводиться и вовсе не будут.
– Сейчас в нашей области алкоголем торгуют в 2138 магазинах, это на 58 меньше, чем в прошлом году, – сообщила председатель регионального комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева. – Нашими специалистами осуществляется лицензионный контроль на предмет соблюдения требований по площади используемых помещений и иных нормативов.
Но ведь по факту количество торговых точек можно смело увеличивать, если причислить к ним и аптеки, где свободно – без ограничений по времени и возрасту – продаются самые разнообразные спиртовые настойки – «Боярышник», «Пион», «Пустырник». А есть еще и непищевые – всевозможные косметические бальзамы и лосьоны с содержанием спирта до 70 процентов.
И что интересно – флаконы с этими средствами, которые
по-хорошему нужно применять по каплям, имеют удобное для распития широкое горлышко без дозатора и подходящий объем – 100 миллилитров. При этом в их продаже в любое время дня и ночи формального нарушения закона нет, даже если отпускают зелье несовершеннолетним.
– Можем ли мы как-то повлиять на эту ситуацию? – поинтересовался у коллег председатель регионального правительства Юрий Андрианов. – Действительно, вопрос очень сложный, и, как говорится, закрывать глаза нельзя. И нужно отметить, немалую дозу цинизма производителей подобных медицинских средств, которые даже названия для настоек используют характерные, – «Хлебная», «На бруньках»…
– Мы этой проблемой очень озабочены. По опыту прошлой своей работы врачом скажу, что поступало много пациентов с тяжелыми алкогольными отравлениями, которые, как потом выяснялось, употребляли настойки. Многие аптеки, которые дорожат своей репутацией, уже отказались от их продажи, – сказала Ольга Аванесян. – Что касается подготовки внесения изменений в законодательство, то считаю необходимым на межведомственном уровне сформировать единый подход, поскольку очень много юридических нюансов.
Юрий Андрианов, резюмируя дискуссию, предложил, чтобы до конца ноября комитет по предпринимательству и потребительскому рынку, министерство здравоохранения, управления Роспотребнадзора и УМВД проработали вопрос о возможности внесения законодательной инициативы об изменении объема тары для выпуска спиртосодержащих настоек, имеющих медицинское применение.