Рекламный баннер.

Власть

09:00, 10 июля 2015

Парламент ушел на каникулы

 Алексей ШЕРШНЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Состоялось заключительное в весенней сессии заседание региональной Думы. Депутаты приняли два десятка законов, часть из которых касалась экономической политики области.

Например, парламентарии в окончательном чтении утвердили внесение изменений в бюджет региона на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. Доходы казны в текущем году предполагается увеличить на 126 миллионов рублей. Таким образом, они составят почти 60,3 миллиарда руб­лей. Вместе с этим пропорционально вырастут и расходы, достигнув 63,3 миллиарда.
– Но наибольшие уточнения коснулись бюджета 2016 года, – прокомментировала председатель думского комитета по экономической политике и финансам Наталия Николаева. – Это связано с тем, что прогнозируется значительное увеличение поступлений налога на прибыль организаций. Поэтому доходная часть увеличена на 1,6 миллиарда рублей. Соответственно, на такую же сумму выросли и расходы. За счет этого значительно подросло финансирование, например, программ «Народный бюджет» – на 400 миллионов рублей, развития здравоохранения области – на 445 миллионов, спорта и молодежной политики – почти на 270 миллионов. Дополнительно 100 миллионов потратят на приобретение дорожной техники для «Тулаавтодора».
Притом что идет увеличение социальных расходов, дефицит бюджета остается в допустимых пределах – 2,9 миллиарда рублей в 2015 году и 3,5 – в 2016-м. А это означает, что у региона есть возможность привлекать кредиты из федерального бюджета, что значительно выгодней коммерческих займов.
Еще один важный для области закон депутаты приняли в окончательном чтении – о льготном налогообложении в 2016 году. В его рамках произойдет снижение на 4,5 процента ставки налога на прибыль. Под действие этой нормы подпадают учреждения уголовно-исполнительной системы, учебно-производственные организации Всероссийского общества слепых, в которых численность инвалидов составляет не менее 50 процентов от общего количества работников.
Для тульских региональных отделений Всероссийских обществ слепых и глухих эта льгота предоставляется при условии направления высвободившихся средств на реабилитацию и соцзащиту инвалидов.
Платить налоги по сниженной ставке будут и подразделения Государственной противопожарной службы, работающие в направлениях гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций, предприятие «Тульская гармонь», Новомосковская детская железная дорога.
Кроме того, закон предусматривает снижение ставки налога на имущество организаций, проводящих спортивные мероприятия в закрытых помещениях, при условии их безвозмездного предоставления для занятий спортсменов-инвалидов.
Краткие итоги работы Думы за 2014–2015 годы в конце заседания подвел ее председатель Сергей Харитонов. По его словам, все фракции парламента работали слаженно, за этот период было проведено 16 заседаний парламента. При тесном взаимодействии с губернатором и правительством области депутаты приняли 175 законов.
– Большая их часть имеет социальный характер. Самой масштабной стала работа над бюджетом области на 2015 год, которая велась в очень непростой экономической обстановке в стране, но тем не менее почти 70 процентов расходов областной казны пойдет на социальную сферу, – подчеркнул спикер.
Среди наиболее существенных принятых решений Харитонов отметил ряд законов, направленных на развитие малого и среднего бизнеса, поддержку многодетных семей и утверждение новой редакции Устава – Основного закона региона.
Планируется, что парламент соберется на очередное заседание 24 сентября, а до этой даты депутаты будут работать в своих избирательных округах.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий