Рекламный баннер.

Власть

21:28, 27 августа 2014

Педагогическая арифметика

 Арсений АБУШОВ

Актуальные вопросы развития региональной системы образования рассмотрели накануне 1 сентября педагоги области. Главными вопросами повестки дня было подведение итогов минувшего учебного года и обсуждение задач предстоящего. В совещании принял участие губернатор Владимир Груздев.

Отметив существенное улучшение ситуации со сдачей Единого гос­экзамена, глава региона подчеркнул, что «довести каждого ребенка до потенциальной возможности получения высшего образования – общая задача». И добавил:
– Важно не только научить, но и воспитать патриота Родины в широком понимании этого слова.
Не обошел стороной губернатор и материальные вопросы. Сегодня в области средняя заработная плата школьного педагога составляет 25 тысяч 900 рублей, дошкольного – 21 тысячу 800 рублей. Владимир Груздев потребовал от руководителей образовательных учреждений держать процесс повышения оплаты труда сотрудников под пристальным контролем.
Главное же, на чем сделал акцент глава региона: непременным следствием роста доходов преподавателей должно стать повышение качества их труда. Иначе  это деньги, выброшенные на ветер. Средняя стоимость обучения одного учащегося в Туле составляет 48 тысяч рублей в год, студента профессионального училища или техникума – 96 тысяч, ребенка в сельской школе – порядка 120 – 150 тысяч. А в малокомплектной и вовсе доходит до 400 тысяч! Несмотря на это, областные власти не планируют закрывать такие учреждения образования.
– Но если школьник не сдал ЕГЭ, это брак в работе! И за него руководители органов образования и учебных заведений должны нести ответственность, – подчеркнул Владимир Груздев.
Как выяснилось в ходе совещания, за качество преподавания педагогическое сообщество бороться готово и очень хочет привлечь в свои ряды молодежь. Школы испытывают дефицит в учителях по русскому и иностранным языкам, математике, физкультуры и начальных классов. Ежегодно ТГПУ имени Л. Н. Толстого выпускает порядка 600 человек, но только треть из них устраивается работать по специальности. Возможно, новые ипотечные программы, позволяющие молодым преподавателям брать кредиты на покупку жилья под низкий процент или компенсирующие первоначальный взнос, помогут свести на нет кадровый голод. 
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий