Власть

09:00, 23 мая 2014

Переселение в темпе

Алексей ШЕРШНЕВ

На программу переселения из аварийного жилья в 2014–2017 годах Тульская область получит 3,4 миллиарда рублей. Эти данные опубликованы на сайте федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. В сравнении с суммой, утвержденной ранее, финансирование увеличено на 795,8 миллиона рублей. Об этом сообщил директор департамента строительства региона Василий Кунцевич на видеоконференции председателя правительства с главами районных администраций.
В фонде одобрили заявку нашей области на финансирование строительства жилья для 3,5 тысячи туляков. Этап программы 2014 года стартует, скорее всего, осенью и завершится в 2015-м. За это время планируется расселить более 70 тысяч квадратных метров бараков. Работы будут оплачены из средств фонда и областного бюджета суммарно на 2,2 миллиарда рублей, уточнил Кунцевич.
Еще недавно большую часть расходов несла региональная казна, но губернатор Владимир Груздев предложил поделить их поровну с фондом. Идею поддержали на федеральном уровне. При финансировании 50 на 50 до 2017 года высвобождается около миллиарда областных средств, только в 2014-м – примерно 263 миллиона. Разумеется, деньги также направят на переселение.
Поскольку порядок «выплат» изменился, руководителям районных администраций придется «поднажать», чтобы в кратчайшие сроки внести изменения в муниципальные программы. От этого будет зависеть получение «фондовых» денег.
– Давайте не будем затягивать с этим, – обратился к главам председатель областного правительства Юрий Андрианов. – Мы должны сделать все, чтобы получить средства к осени и начать работу.
Еще один вопрос, на решение которого у глав администраций осталось немного времени, – работа с коммунальщиками-должниками. По состоянию на 1 мая задолженность предприятий ЖКХ перед энергоснабжающими организациями составила 2 миллиарда 699 миллионов рублей. Из них миллиард 797 миллионов за газ. Остальное – за электричество и тепло.
В список основных неплательщиков попали ЗАО «Тулатеплосеть», «Энерго­газинвест», «Теплоэнергетик». Основные долги сосредоточены в Веневском, Богородицком, Узловском районах,  Туле, Алексине, Донском, Кимовске, Новомосковске.
Юрий Андрианов поручил главам до 1 июля сделать все, чтобы коммунальщики погасили долги либо заключили с ресурсоснабжающими организациями договоры об их реструктуризации.