Власть

18:35, 14 февраля 2017

«Перспектива» для тульского спорта

«Перспектива»  для тульского спорта
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
        ВК «Тулица», БК «Арсенал»

В августе прошлого года губернатор Алексей Дюмин встретился с представителями областных спортивных федераций и организаций. Разговор получился откровенным, никто не скрывал проблем. Накануне на совещании с членами правительства обсуждали, как эти проблемы решаются.

Результат оправдывает средства
Тогда, в августе, стоял вопрос, быть или не быть в Туле большому баскетболу. Игроки «Арсенала» в сезоне-2015/16 получили зарплату только один раз, а дальше играли на чистом энтузиазме. К счастью, благодаря личным качествам главного тренера Виктора Ускова и его подопечных команда не разбежалась, но, само собой, на турнирных перспективах был поставлен крест. Потерять «Арсенал» было бы трагедией для тульского баскетбола, тем более что в составе канониров играло много местных воспитанников.
Аналогичная ситуация была и в тульском волейболе. «Тулица», которая не так давно выступала в суперлиге, в 2009 году из-за отсутствия финансирования канула в небытие. С тех пор ориентира у воспитанниц нашего волейбола не было. Хотя уровень подготовки у нас высокий: в Туле постигали мастерство ныне одна из ведущих волейболисток мира Татьяна Кошелева, входящие в обойму сборной России Дарья Талышева и Дарья Евтухова (Писаренко). И вот в 2016-м наконец возник шанс на возрождение клуба.
На августовском совещании глава региона поддержал обращения «Арсенала» и «Тулицы» – оба вида спорта имеют хорошие традиции в регионе. Помощь клубам оказал Фонд развития Тульской области «Перспектива», который работает под патронажем Дюмина. И вложения оправдали себя.
Сегодня «Арсенал» борется за лидерство в третьем дивизионе суперлиги с екатеринбургским «Уралмашем». В команде найден необходимый в современном спорте баланс между сильными приезжими баскетболистами и лучшими местными воспитанниками, среди которых Максим Лисаев, Георгий Чалигава, Дмитрий Иванов, Сергей Федоров, Сергей Бурмистров, Роман Корчага, Артур Усков.
«Тулица» и вовсе – теперь уже с отрывом – занимает первое место в зональном турнире высшей лиги «Б». Цвета клуба защищают или наши воспитанницы, или те, кто уже играл в «Тулице» или «Новомосковочке»: Алина Елизарова, Жудитт-Флорес Яловая, Виктория Растыкус, Светлана Голикова, Елена Бояркина.
Фонд «Перспектива» оказал помощь и тульскому следж-хоккею – разновидности, которой занимаются люди с проблемами здоровья, в основном опорно-двигательного аппарата. В 2013 году в Алексине была создана первая в Европе детская команда «Ладога». Составленная исключительно из местных ребят, она скоро показала себя и на международной арене, победив в Филадельфии американскую команду и завоевав бронзу на турнире в Канаде. Коллектив занимается под руководством опытного тренера Александра Сидоркина, имеет возможность тренироваться вместе с игроками сборной России и ведущих клубов страны. В результате несколько ребят уже доросли до национальной команды.
В прошлом году ввели в строй первую в Туле Ледовую арену «Тропик» – и вскоре решили создать детскую следж-хоккейную команду и здесь. Ее тоже тренирует наш земляк – известный в регионе хоккеист Александр Денисов. Благодаря поддержке «Перспективы» ребята обеспечены экипировкой и инвентарем – и, пожалуй, через несколько лет в сборной России будут не только алексинцы, но и туляки.

Вопрос престижа
Не секрет, что многие спортивные объекты региона нуждаются в ремонте. Дело это затратное, требующее больших вложений, – тем не менее процесс идет. Например, Новомосковское училище олимпийского резерва благодаря поддержке фонда «Перспектива» в 2016 году получило современный стадион с искусственным футбольным полем и легкоатлетическим сектором. А сейчас на его средства идет ремонт зданий УОРа.
– В Новомосковске продолжаются начатые осенью работы, объем достаточно большой, – отметил в ходе совещания с членами областного правительства председатель регионального комитета по спорту Дмитрий Яковлев. – Здания не ремонтировались с семидесятых годов.
– В обновлении нуждаются все системы, но мы проводим работы, не нарушая учебный процесс. Из общежития тоже никого не переселяли, – сообщила руководитель фонда Юлия Федосеева.
А вот в тренировочном зале областной СДЮСШОР по дзюдо работы уже завершены. Обветшалое здание привели в порядок, и это не только сделает вид спорта более привлекательным для ребят, но и даст возможность действующим спортсменам заниматься в более комфортных условиях. Кроме того, качественная инфраструктура для дзюдо – вопрос престижа всего тульского спорта. В начале апреля наш регион впервые примет юниорский Кубок Европы по дзюдо – это и доверие, и ответственность.

От луков до клюшек
На совещании Дмитрий Яковлев передал губернатору просьбу о помощи в приобретении инвентаря, с которой обратилась областная федерация стрельбы из лука.
– Это олимпийский вид спорта, он появился в регионе год назад, но федерация очень активная. Мы предусмотрели для нее субсидию на 2017 год, но тратить ее на инвентарь не можем, – сказал Яковлев.
По его словам, на эти цели федерации нужно около миллиона рублей. Дюмин попросил фонд «Перспектива» помочь тульским лучникам.
Кстати, совещание было необычным: на нем присутствовали школьники из села Архангельского Каменского района. Во время недавнего визита Алексей Дюмин пригласил ребят побывать в Туле, познакомиться с работой областного правительства. Кроме того, каменские ребята попросили губернатора помочь с хоккейной экипировкой. В Архангельском хоккей любят – в прежние времена была здесь и мужская команда, и юношеская, и детская. Дюмин мечту ребят выполнил, вручив им пятнадцать комплектов формы для полевых игроков и два – вратарских, а также клюшки.
– Тренируйтесь, занимайтесь спортом. Любите хоккей, играйте в хоккей. Успехов вам. Будьте здоровы, – напутствовал ребят губернатор.
Дюмин заверил, что спорт останется одним из приоритетных направлений социального развития региона.
– В Тульской области сейчас 68 спортивных федераций, и мы будем искать формы содействия им, – подчеркнул глава региона. – Среди видов, которым уделим особое внимание, – велоспорт. Наши воспитанники, добивающиеся высоких результатов на российском и международном уровне, заслуживают внимания и поддержки.