Рекламный баннер.

Власть

19:29, 02 апреля 2013

План строительства

Вопрос переселения из аварийного жилья для нашей области, пожалуй, один из самых актуальных. На традиционных встречах губернатора Владимира Груздева с жителями районов люди чуть ли не через одного жалуются на протекающие крыши и проваливающиеся полы. А руководители муниципалитетов либо молчат, потупив глаза, либо вкрадчивыми голосами обещают с проблемой разобраться.
К сожалению, получается это не у всех и не всегда. Как будет решаться наболевший вопрос не в каждом конкретном случае, а в региональных масштабах, обсуждали на координационном совещании в правительстве области.
– Согласно статистическим данным, у нас почти 369 тысяч квадратных метров жилья расположено в домах, признанных аварийными, подлежащими сносу или реконструкции, – констатировал директор департамента строительства профильного министерства Василий Кунцевич. – Правление Фонда содействия реформированию ЖКХ утвердило лимиты предоставления финансовой поддержки. Предполагается, что к 2015 году корпорация выделит порядка 3,772 миллиарда рублей.
До 15 апреля планируется разработать и утвердить адресные программы по переселению людей. Причем для их реализации к 1 мая необходимо заключить с фондом соглашение. На этом, собственно, и все. Кроме «планируется» и «предполагается», никаких конкретных мер Василий Кунцевич не озвучил.
Правда, в конце доклада все-таки добавил, что денег, которые выделил фонд, все же не хватит. И поделился с присутствующими идеей попросить у корпорации еще два с половиной миллиарда.
– А какова будет доля нашего софинансирования  в этом случае? – поинтересовался губернатор.
Кунцевич ответил, что ни много ни мало – два миллиарда.
– А источник, откуда поступят эти немалые средства, определен? – задал еще один вопрос Владимир Груздев.
Ко всеобщему сожалению, ответ был отрицательным.
Глава региона также поинтересовался, как поживают строящиеся дома в Белеве и Суворове. В этот раз прояснить ситуацию взялся уже руководитель министерства строительства и ЖКХ Андрей Стукалов. Он рассказал, что в обоих случаях работы близятся к завершению. И, несмотря на многочисленные нарушения со стороны подрядчиков, договоры с ними на данном этапе расторгать уже не имеет смысла. Ведь тогда пришлось бы снова организовать аукцион. Процедура, как известно, долгая. Поэтому, чтобы избежать дополнительных проволочек, проще по-хорошему договориться с подрядчиками нынешними.
– Получается, строить хорошо пока не выходит… – констатировал глава региона. – Тогда где же брать жилье для переселения?
Василий Кунцевич попытался было объяснить, что в некоторых случаях рассматриваются варианты с приобретением уже готовых квартир. Но губернатор его прервал.
– То, что вы сегодня озвучили, – не отчет о проделанной работе. Я его не принимаю, – подвел он итог дискуссии. – Другой, конкретный и обстоятельный доклад по данному вопросу представите на следующем оперативном совещании.
Полина КРЫМОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему