Власть

18:22, 02 сентября 2015

По доходам и исход

По доходам и исход
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Руководители Алексинского опытно-механического завода надеются вывести предприятие из кризиса, разработав программу финансового оздоровления. На Узловском машзаводе, похоже, ждут банкротства как избавления от проблем. При таких разных взглядах дирекций  на проблемы положение дел и там и там остается весьма серьезным: долги перед работниками, фондами и бюджетами, кажется, нескончаемые.

На заседании профильной межведомственной комиссии региона ожидался доклад директора ООО «УМЗ», но, как выяснилось, он благополучно ушел в отпуск, оставив полупрогоревшую вотчину на не очень подготовленного заместителя. В результате перед членами правительства отчитываться пришлось представителю учредителей предприятия Вадиму Дунаеву.
По его словам, сейчас задолженность по заработной плате перед почти сотней сотрудников составляет 12,5 миллиона рублей, по налогам – 19,3.
– Такая ситуация складывалась в течение 2014 года по объективным причинам, в том числе из-за кризиса, – пояснил Дунаев. – К тому же заказчики несвоевременно рассчитывались за уже выполненные работы.  Однако реальное положение дел стало известно учредителям только по результатам проведенного аудита. Дунаев рассказал, что директор предприятия все это время не отчитывался о финансовом состоянии в письменном виде, однако на словах убеждал, что завод находится в порядке. В итоге – введена процедура наблюдения, направлено заявление в арбитражный суд о признании ООО банкротом, выявлены нарушения – например, финансовая отчетность не велась должным образом.
– В июне он взял отпуск, самостоятельно сделал приказ, назначил временно исполняющего и все бросил, уведомив только конкурсного управляющего, – уточнил Вадим Андреевич. – Чтобы закрыть долги, необходимо получить оставшиеся деньги от заказчиков. Оздоровление предприятия на сегодняшний день невозможно, и необходимо рассчитывать только на реализацию имущества в ходе конкурсного производства.
Учредители, тем не менее, утверждают, что предприятие было открыто для размещения инвестиций, созданы благоприятные условия для ведения бизнеса, порядка 27 миллионов рублей было вложено. И в этой связи невольно возникает вопрос о том, как можно было не замечать надвигающегося финансового краха, если уже почти два года из-за долгов идут судебные разбирательства, проводятся прокурорские проверки?
Глава администрации Узловского района Николай Терехов отметил, что долги на ООО «УМЗ» по заработной плате уже давно вызывали озабоченность администрации, но после обещаний по их погашению действий не последовало.
– Меня беспокоит то, что с данного предприятия сейчас сокращено 96 человек, социальная напряженность очень большая. Были и пикетирования возле завода, – отметил Терехов. – Я считаю, что в данной ситуации решить проблему могут только учредители. Кроме того, порядка 19 миллионов рублей мы не получили в доходную часть бюджета района, а эта сумма для нас серьезная.
Почти часовая дискуссия конкретных результатов не дала, и, видимо, межведомственная комиссия соберется по поводу Узловского машзавода не раз.
Еще один вопрос был посвящен положению дел на Алексинском опытно-механическом заводе. По информации и.о. генерального директора предприятия Олега Першина, еще с 2011 года показатели рентабельности были отрицательными. Завод работал в убыток, и к 2012-му общая сумма долгов достигла почти 170 миллионов рублей. Ситуация начала меняться к началу 2015 года – рентабельность вышла на уровень 23 процентов.
– Но, несмотря на все предпринимаемые меры по оздоровлению, финансовое положение остается тяжелым, сохраняется высокая вероятность банкротства, – констатировал Першин.
По его словам, привлекаются новые заказы, но счета были арестованы и все поступающие средства уходили на погашение долгов по зарплате. А это препятствовало закупке необходимых материалов, расчетам за потребленные энергоресурсы. Сейчас с работниками расплатились, но возникла другая проблема – дебиторская задолженность. За отгруженную продукцию заказчики не перечислили порядка 135 миллионов рублей, их планируется получить до конца этого года.
– Завод участвует в исполнении гос­оборонзаказа, изготавливая нестандартное оборудование, необходимое предприятиям ВПК при производстве взрывчатых изделий, твердого топлива, – рассказал Олег Николаевич. – Кроме того, мы исполняем договор по ответственному хранению материальных ценностей авиационного резерва. Предприятие включено в реестр поставщиков продукции для компании «Транснефть».
Казалось бы, дела не так уж и безнадежны, но наличие кредиторской задолженности может привести к начислению пеней, штрафов и прекращению поставок. Тем не менее заводчане не теряют оптимизма. Ведется работа по погашению задолженностей в бюджетные и внебюджетные государственные фонды, разработана программа преодоления кризиса. Она сейчас находится на рассмотрении в Минпромторге РФ, и в случае одобрения АОМЗ имеет шанс получить субсидию в 170 миллионов рублей. Этого должно хватить, чтобы сделать необходимые отчисления налогов, платежи в Пенсионный и другие фонды.

Ранее на тему