Рекламный баннер.

Власть

19:56, 16 декабря 2013

По фактам и по графикам

Снижение смертности, ликвидация очередей в детские сады, увеличение объемов ввода жилья, улучшение инвестиционного климата и многие другие задачи, поставленные Президентом РФ Владимиром Путиным в майских указах, успешно решаются правительством Тульской области. О ходе исполнения поручений главы государства говорили на заседании профильной межведомственной комиссии.

Из 76 целевых показателей за 9 месяцев этого года достигнуты 24. По 41-му работа продолжается, 9 не выполнены – в связи с отсутствием нормативно-правовой базы на федеральном уровне, и по двум показателям нет положительной динамики.
Несмотря на то что в некоторых сферах достижение поставленных целей идет не такими темпами, как хотелось бы, во многом область даже перевыполнила план. Это касается, к примеру, доли инвестиций в валовой региональный продукт. В 2012 году этот показатель составил 26,7 процента при плане в 22 процента. По предварительной оценке, к концу нынешнего года он достигнет уровня 28,5 процента.
Опережение идет и в части доступности государственных и муниципальных услуг. В 2013-м в регионе открыты 8 многофункциональных центров, подключенных к системе электронного межведомственного взаимодействия, а граждане обслуживаются в режиме одного окна. За счет этого удалось увеличить доступность услуг для населения не на 20 процентов, как было по плану, а на 28,7 процента. До конца отчетного периода планируется открыть еще ряд МФЦ в районах.
В достижении показателей во многом помогают целевые программы, реализующиеся в сфере образования, здравоохранения, демографической политики и многих других. Так, в этом году удалось снизить смертность от болезней системы кровообращения – на 12,5 процента. Охват детей дошкольным образованием на 1 октября этого года составил 63,03 процента при плане 62 процента.
А вот в сфере жилищного строительства не все так гладко.
– Несмотря на то что общая площадь вводимого жилья в этом году составила более 307 тысяч квадратных метров, что на 88,8 процента больше, чем в 2012-м, – сообщил заместитель директора регионального департамента экономического развития Александр Снопок, – его стоимость увеличилась в третьем квартале на 0,7 процента.
Значительного эффекта на цены не оказывает даже тот факт, что в последние два года областное правительство активно выкупает квартиры для обеспечения детей-сирот, граждан, живущих в аварийных домах, и других льготных категорий.
– В следующем году планируется ввод 500 тысяч квадратных метров жилья, – рассказал директор областного департамента строительства Василий Кунцевич. – При этом выкупаемый нами объем уже не будет составлять 20 процентов, как в нынешнем году. Поэтому на снижение стоимости квадратного метра таким образом мы повлиять не можем.
Вместе с тем планы по переселению граждан из аварийного жилья впечатляют. Полностью ликвидировать непригодный для проживания фонд в области намерены к 2017 году. Правда, речь идет только о домах, признанных таковыми до 1 января 2012-го.
– До 31 декабря 2014 года будет расселено более 94 тысяч квадратных метров аварийного фонда, в новые квартиры переедут порядка 5 тысяч человек в 8 муниципальных образованиях, – доложил Кунцевич. – Это Богородицк, Новомосковск, Тула, Донской, Киреевск, Кимовск, Узловая и поселок Дубовка.
Основной источник финансирования – Фонд содействия реформированию ЖКХ. В период с 2008 по 2012 год он выделил 1,5 миллиарда руб­лей на строительство домов для переселенцев, из регионального бюджета затратили еще больше – 1,9 миллиарда. Но чтобы ликвидировать аварийный фонд, какового в регионе более 368 тысяч квадратных метров, необходимо, по предварительным расчетам, 11 миллиардов рублей.
– В Фонде для нашего субъекта Федерации установили лимит финансирования на ближайшие 5 лет в 4,3 миллиарда рублей, при этом софинансирование региона должно составить 5,6 миллиарда, – добавил Василий Кунцевич. – Соответствующие поправки в бюджет уже внесены.
Но кроме аварийного фонда есть еще и ветхий, жильцы которого под действие целевых программ не подпадают. Но развитие системы ипотечного кредитования позволяет им получить социальную выплату в размере до 60 процентов от стоимости новой квартиры. В этом году такой возможностью уже воспользовались 126 семей, сумма выплат составила 92 миллиона рублей.
Алиса ЕФРЕМОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий