Рекламный баннер.

Власть

11:16, 11 апреля 2017

Под знаком экологии

 Андрей ЖИЗЛОВ

2017 год в России объявлен Годом экологии – и это дополнительный повод еще раз обратить внимание на проблемы окружающей среды. Большое значение вопросам улучшения экологической ситуации придают депутаты Тульской областной Думы: они провели «Час контроля», в ходе которого о главных мероприятиях Года экологии в Тульской области рассказал глава профильного регионального министерства Юрий Панфилов.

По его словам, запланированные мероприятия сгруппированы по ряду направлений – «Отходы», «Наилучшие доступные технологии», «Вода», «Лес», «Особо охраняемые природные территории», «Экологическое просвещение». На их воплощение планируется потратить свыше 982 миллионов рублей. Львиная доля этой суммы (722,5 миллиона) поступит из внебюджетных источников.
Жители области смогут поучаствовать в экологических акциях «Лес Победы», «Дай жизнь дереву», тематических встречах, беседах. Кроме того, в 2017 году продолжится кропотливая работа над улучшением экологической ситуации в Тульской области. Среди проектов – обезвреживание отходов, содержащих ртуть, на свалках в Киреевском районе, установка фильтра для системы газоочистки на «Новомосковскогнеупоре», ввод экологически чистой установки на Алексинской ТЭЦ, ликвидация захоронения отходов на полигоне «Тулачермета» и другие.
В зоне особого внимания – водные объекты. Планируется расчистить русла рек Осетр и Веневка, отремонтировать гидротехнические сооружения в Воловском, Веневском, Щекинском районах, построить очистные сооружения в Дубенском районе и Хомякове.
Депутат Юрий Моисеев предложил более активно заниматься сбором макулатуры: пока таких пунктов слишком мало – например, ему самому удалось обнаружить в Алексине только одну точку, где можно сдать старые газеты и картонки. А председатель областной Думы Сергей Харитонов напомнил, что согласно Программе социально-экономического развития Тульской области до 2021 года площадь особо охраняемых природных территорий в регионе должна вырасти в шесть раз. Например, уже в 2017-м запланировано создание такой территории в две тысячи гектаров в Щекинском районе.
– Я бы хотел, чтобы это понимали в муниципалитетах и работали над данным вопросом вместе с областной властью, привлекали общественность, молодежь, – сказал он. – Пока ситуация в сфере экологии в Тульской области сложная, работы предстоит много.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий