Власть

11:46, 18 сентября 2014

Подковы для депутатов

Подковы для депутатов
 Алексей ШЕРШНЕВ

Впервые в истории региональных выборов результаты голосования в районах утверждались не окружными избирательными комиссиями, а областной. Об этой новации рассказали журналистам в облизбиркоме.
Здесь же, в Туле, будут получать удостоверения и «одномандатники», и «списочники».
– Раньше было так, что депутату с областным статусом мандат выдавали в округе, а это несколько «девальвировало» процедуру,   – пояснил заместитель председателя областной избирательной комиссии Александр Машков.
В Тульском избиркоме, известном своей изобретательностью по наречению участков именами, выпуском книг и открыток, придумали, как поинтересней «обставить» церемонию выдачи народным избранникам удостоверений. Председатель комиссии Сергей Костенко предложил, чтобы каждый из его коллег сам выбрал, какому именно депутату он будет выдавать мандат и дарить подкову – символ выборов-2014. Правда, по ироничному замечанию Сергея Юрьевича, тут возникает тонкий политический нюанс: позволят ли «партийная позиция или идеологическая стеснительность» члену избиркома, например, от компартии торжественно вручать удостоверение депутату от «Единой России» или «Родины». Впрочем, политический юмор теперь, когда выборы свершились, вполне уместен.
Кстати, на момент проведения заседания были обработаны 100 процентов бюллетеней, и оставалось заверить подписями итоговые постановления. Что члены комиссии и сделали в присутствии СМИ.
– По итогам выборов партии набрали следующие проценты голосов: «Единая Россия» – 65,98, КПРФ – 11,81, ЛДПР – 8,67.Четыре из семи партий не преодолели пятипроцентный порог, – объявил Сергей Костенко. – В 18 из 19 одномандатных округов лидерами также стали кандидаты от «Единой России», еще в одном округе – представитель «Родины». Жалоб и нарушений во время голосования не зафиксировано. Средняя явка избирателей составила 40,41 процента.
При всей математической ясности результатов, окончательный состав новой Думы остается во многом неопределенным.
– Мы ожидаем, что после официального опубликования итогов голосования будут поступать заявления от избранных депутатов, стоявших во главе партийных списков по территориальным группам и одновременно победивших в одномандатных округах, – предположил глава облизбиркома Сергей Костенко. – Если кто-то из них откажется и захочет стать депутатом только от округа, то его место займет кандидат, стоящий под следующим номером в партсписке.
На момент проведения заседания избирательной комиссии от «списочных» мандатов отказались Николай Воробьев, Ольга Слюсарева, Александр Романов – они станут депутатами от округов.
Велика вероятность того, что, например, и Владимир Жириновский, избранный в облдуму по региональному списку ЛДПР, не захочет стать тульским депутатом. А его примеру может последовать однопартиец, депутат Госдумы Александр Балберов, избиравшийся в партсписке под вторым номером.
Впрочем, как подчеркнул зампред избиркома Александр Машков, подобные решения – право исключительно самих избранных депутатов.
В любом случае уже доподлинно установлено количество мандатов на каждую партию. У «Единой России» в новом составе регионального парламента их суммарно будет 33, КПРФ и ЛДПР достанется по 2 и 1 – у партии «Родина».
Вручение удостоверений планируется провести 23 сентября. А уже 30-го должно состояться первое заседание Тульской областной Думы 6-го созыва.

Ранее на тему

На эту же тему