Власть

18:26, 24 января 2013

Покупай тульское!

Вчера в рамках рабочей поездки в Арсеньевский район губернатор Владимир Груздев посетил два предприятия, специализирующихся на производстве продуктов питания. Первыми о положении дел рассказали сотрудники неплохо известного в области мясокомбината.
Вероятно, многим, стоя в очереди в колбасный отдел, не раз приходилось слышать обращенное к продавцам: «Мне, пожалуйста, арсеньевскую, нашу, местную». Однако на самом комбинате выяснилось, что такое убеждение не совсем обоснованно. Действительно, предприятие расположено в райцентре, но вот мясо, которое используют на производстве, прибывает из других регионов и даже из-за границы в виде замороженных брикетов.
Руководство, конечно, отчиталось о постоянном росте производственных показателей, вот только местным сельхозтоваропроизводителям от этой активной деятельности, как говорится, ни тепло ни холодно.
– В перспективе мы, конечно, планируем строить собственный свинокомплекс… – начал было делиться планами руководитель предприятия Анатолий Бардаков.
– Да пора бы уже самим и выращивать, и перерабатывать мясо, и товары производить, – возразил губернатор, отметив, что сейчас это особенно актуально.
– Предприятие надо развивать, – добавил он. – И очистные строить собственные, а не пользоваться поселковыми.
Гораздо более полезным не только для потребителей, но и для тульских аграриев оказался Арсеньевский маслозавод. Сырье для производства высококачественной молочной продукции предприятие старается брать исключительно местное. Правда, его, к сожалению, в последнее время не хватает.
– Сейчас и три тонны молока с трудом набираем, – пожаловалась одна из сотрудниц предприятия.
Вот и приходится заводу расширять географию – налаживать сотрудничество с Чернским и Плавским районами, везти молоко из Орловской и Рязанской областей.
– А масло-то по ГОСТу изготовлено, – отметил Владимир Груздев, взяв в руки серебристую упаковку.
– Мы стараемся трудиться качественно, – улыбнулась директор завода Лидия Степанова. – Сухого молока избегаем, используем только натуральное. Налаживаем отношения с производителями. Стремимся поддерживать даже тех, у кого дела идут не очень хорошо. Ведь жизнь меняется, сейчас – плохо, потом – лучше. А на партнеров всегда можно положиться.
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Ранее на тему

Мечты у Упы

24 января, 15:30

Услышать каждого

24 января, 08:16

На эту же тему