Власть

20:05, 16 октября 2012

Повторение пройденного

Положение  на  тульских  предприятиях  «Октава» и ТНИТИ летом уже становилось предметом обсуждения на заседании межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате зарплаты и контролю за поступлением в бюджет Тульской области налоговых платежей. Увы, на обоих предприятиях принятые тогда решения выполнили лишь отчасти.На «Октаве» никак не могут присоединиться к региональному соглашению, согласно которому минимальная заработная плата должна составлять восемь с половиной тысяч рублей. Не могут, как объяснил исполняющий обязанности гендиректора Леонид Федоров, из-за отсутствия экономической возможности – ежемесячную прибавку 61 сотруднику, чей заработок ниже поставленной планки, предприятие не потянет. Сегодня фонд оплаты труда составляет 60 процентов от объемов производства.
– Мы сейчас выходим из кризиса, понемногу наращиваем показатели, – рассказал Федоров. – А согласно программе развития на 2013–2014 годы планируем рост производства и прибыли, будем сокращать число сотрудников одновременно с увеличением зарплаты. И тогда, думаю, мы выйдем на нужные показатели и в январе сможем стать участниками программы.
Руководитель Тульского отделения Федерации независимых профсоюзов Игорь Каенков поинтересовался, какова на предприятии максимальная зарплата рабочих. Оказалось, что согласно тарифной сетке одни могут получать 12–15 тысяч рублей, а другие – до 30 тысяч. Поэтому Каенков порекомендовал провести оптимизацию системы оплаты труда – о чем, впрочем, говорилось и летом. Ведь с 1 января по упомянутому соглашению минимальный заработок будет еще выше – 10 тысяч рублей.
Консультант отдела промышленной политики регионального министерства экономического развития и промышленности Евгений Штарков отметил, что положительная динамика на «Октаве», несмотря на тяжелое наследство в виде потери гособоронзаказа и сокращения рынка, доставшееся нынешнему руководству, все же прослеживается. Нет задержек по выплате заработка и налогов. А выправить ситуацию, чтобы обеспечить всем работникам минимум зарплаты, обозначенный в региональном соглашении, можно только с развитием сбыта продукции. Заместитель председателя комиссии Галина Фомина поручила профильному министерству обратиться по этому вопросу к машиностроительному концерну «Орион», в состав которого входит «Октава». А также рекомендовала руководству прислушаться к предложению Игоря Каенкова.
В ОАО «ТНИТИ» вопреки обещаниям, данным на августовской комиссии, полностью задолженность по зарплате, составлявшую 2,5 миллиона рублей, так и не ликвидировали. По словам первого заместителя генерального директора Эдуарда Дубровского, частично погашены июльские долги, а до конца октября планируется закрыть сентябрьские. Вместе с тем теперь у ОАО «ТНИТИ» нет задолженности по выплатам в Фонд социального страхования, зато в Пенсионный должны 16 миллионов рублей. Причина кризиса – прошлогодний провал, когда объем производства сократился на 83 процента. Сейчас предприятие, производящее как боеприпасы, так и гражданскую продукцию, вновь имеет заказы, но все равно выйти из долговой ямы очень сложно. Даже продажа активов поможет лишь отчасти. Пока решено обратиться к руководству «Ростехнологий» и Министерству торговли и промышленности РФ, с тем чтобы они прояснили, каким видят будущее предприятия.
Василий БЕСКОВ

Ранее на тему

Чиновник тоже человек

15 октября, 21:05

Минимум растет

15 октября, 20:27

Помогите себе сами

10 октября, 21:00

На эту же тему