Власть

16:41, 17 сентября 2019

Праздник для всего региона

Маргарита ЧЕРКАСОВА,
Людмила ИВАНОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
Сергей КИРЕЕВ

Тульская область испокон веков славится незаурядными людьми. Одни проявляли себя на полях сражений, другие – на рабочем посту, третьи создавали непревзойденные произведения искусства. Таких интересных, одаренных людей и сейчас много среди наших земляков. День Тульской области, который отмечали в субботу, в очередной раз это доказал.

Награды для героев
В канун Дня Тульской области состоялось торжественное собрание. В драмтеатре чествовали и награждали тех, кто внес значительный вклад в развитие региона.
– Не важно, где – в городе-герое Туле или в самом маленьком городе области Чекалине – мы с вами делаем одно общее дело – развиваем наш регион, укрепляем экономику, претворяем в жизнь масштабные проекты в промышленности, сельском хозяйстве, строим долгожданные спортивные объекты, детские сады и школы, ремонтируем поликлиники. Особое внимание уделяем развитию социальной сферы, заботе о людях, – обратился к собравшимся губернатор Алексей Дюмин. – На примерах трудолюбия и мужества земляков мы воспитываем детей. В преемственности поколений, в мастерстве и отваге – сила Тульской области. Кстати, совсем скоро в соответствии с указом президента в учебниках истории появится новый раздел, посвященный значительной роли Тульской земли в становлении Российского государства. Речь идет о Засечной черте.
На торжественном собрании вручили сразу три нагрудных знака «Почетный гражданин Тульской области». Первого был удостоен председатель правления Фонда поддержки земляков «Тульский край», президент общественной организации «Тульское землячество» Евгений Давыдов. Второго – народный артист России, актер Тульского драмтеатра Борис Заволокин. Кстати, в этом году Борис Федорович празднует юбилей. Третий знак губернатор Алексей Дюмин вручил заслуженному работнику сельского хозяйства России, ветерану агропромышленного комплекса Федору Романовскому.
Нагрудный знак «Заслуженный металлург Российской Федерации» Алексей Дюмин вручил президенту Промышленно-металлургического холдинга Евгению Зубицкому. А автомеханик из поселка Бородинский Киреевского района Артур Маргарян был удостоен медали «За честь и мужество». Высокую награду он получил за спасение людей из горящего дома.
– Мы гуляли с ребятами. Время было позднее. Попрощались, разошлись, – вспоминает тот вечер Маргарян. – Буквально через пару минут увидел несущуюся навстречу машину друга. Он прокричал, что горит дом, что сам едет в МЧС. Ну а мы с другим парнем отправились к месту происшествия.
Когда молодые люди подъехали, дом еще только разгорался. Артур подошел к окну, но сквозь дым ничего не разглядел. Зато услышал стоны. Дверь террасы была открыта, внутрь он попал без труда. В комнате на табуретке увидел женщину – самостоятельно двигаться она уже не могла. Вдвоем с другом вытащили ее на свежий воздух.
– Женщина быстро пришла в себя и рассказала, что в доме есть еще люди, – продолжил Артур. – Другу отдал телефон с включенным фонариком, сказал, чтобы светил в дыму. А сам снова пошел в здание. В коридоре лежала еще одна женщина. Ее я тоже вытащил. В те секунды она еще была жива. Но, как потом сказали медики, она слишком долго пробыла в задымленном помещении. В итоге ее не стало…
Помогать людям бороться за жизнь Артур Маргарян помогал даже тогда, когда прибыли спасатели. Вместе с ними он выводил из пылающего здания сына первой спасенной.
Сейчас на самый часто задаваемый вопрос: «А было ли страшно?» герой из Бородинского отвечает просто: «В тот момент я просто не думал об этом. Делал и все».
– Я стараюсь быть человеком, который никому и никогда не откажет в помощи, – признался Артур Маргарян. – Я уверен, что, если больше людей будут стремиться к этому, мир в конце концов станет лучше и добрее.
Традиции таланта
Щедрая осень подарила тулякам и гостям города еще один красочный и веселый праздник – День области, настоящим украшением которого сдала ярмарка «Тула – мастерская России». Она собрала талантливых ремесленников из 25 регионов России.
Алексей Дюмин, побывавший на мероприятии, с удовольствием отметил, что люди, приехавшие в столицу оружейников, привезли сюда самобытность своих земляков, оригинальную неповторимость их изделий, костюмов и традиций.
Глава региона лично пообщался со многими мастерами: с тульским Добродеем выковал подкову и подарил ее на счастье первому заместителю главы Тулы Владиславу Галкину. Затем посетил палатки умельцев, в том числе елецких и белевских кружевниц, мастеров гончарного искусства из Старого Оскола, с интересом знакомился с представленной продукцией.
Ну а рядом пели и плясали народные коллективы, веселил детей новоявленный Петрушка, а мальчишки и мужчины мерились силой в традиционных русских единоборствах.
Выдавшаяся в субботу прохладная погода не испугала гостей ярмарки – кстати, во многом благодаря тому, что ее участники приехали в Тулу с горячим желанием поделиться своими умениями. Примером тому стал яркий и удивительно теплый конкурс «Тульское чаепитие», который собрал в Тульском кремле участников со всех муниципальных образований региона. Местные мастера привезли на праздник свои знаменитые кушанья: пироги, хлеб, караваи с оригинальной начинкой: из Куркина – с курицей, из Белева – с яблоками, из Одоева – со знаменитой смородиной. При этом те, кто привез вкусности, оделись в оригинальные народные костюмы, в которых когда-то веселились их далекие предки. Красные узорчатые платки, головные цветочные венки, яркая вышивка – каждый костюм отличается своеобразием.
Участников из Одоевского района поддержал глава администрации Валерий Крупнин:
– Любой праздник – это свое­образный итог проделанной работы. А хорошие итоги позволяют искренне веселиться и радовать других. А если люди веселятся и радуются на таких мероприятиях – значит, и домой они принесут хорошее настроение, зарядят им своих родных, с удовольствием будут работать и учиться.
– На нашем празднике представлены кузнечное ремесло и гравировка, изделия из кожи и льна, из глины и дерева, – сказал губернатор. – Благодаря таким мероприятиям мы видим, что ремесла, которыми славились наши края 200 и 300 лет назад, ценны и интересны до сих пор, они живы и развиваются.
Окно в прошлое
Алексей Дюмин также посетил площадку раскопок в Тульском кремле, которая в ближайшем будущем превратится в своеобразное «археологическое окно», которое позволит любому гостю Тульского кремля в прямом смысле взглянуть в глубину веков: раскоп и находки будут отделены от посетителей разве что толстым слоем стекла. Специалисты обнаружили здесь элементы первого тульского храма, выполненного из камня. Периметр раскопок охватывает конструкции XV–XVII веков, здесь представлены церковные стены и место захоронения одного из жителей Тулы.
Алексей Дюмин порекомендовал ученым и специалистам , которые трудятся на раскопе и будут создавать «археологическое окно», сделать конструкцию предельно простой, обязательно безопасной и, конечно, защищающей археологические ценности от вандалов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Голосование в цифрах

10 сентября, 17:50

Разговор о главном

13 августа, 10:52