Власть

19:09, 16 июля 2013

Прежде чем уйти на каникулы

… депутаты Тульской областной Думы провели очередное заседание. Проекты, успевшие пройти три чтения и стать законами, изменят жизнь любителей современных технологий, приемных семей и детей, которые в них воспитываются.
Загс на диване
Народные избранники внесли поправки, согласно которым органам ЗАГС выделят на 7,9 миллиона рублей больше, чем планировалось изначально. Эти деньги пойдут на технику, позволяющую предоставлять населению гос­услуги в электронном виде.
– К примеру, вы живете в Туле, а родились в Чернском районе. Сейчас, чтобы получить какую-нибудь справку, вам придется проехать десятки километров, потратить время. Мы же идем к тому, что загсы начнут обмениться информацией по электронным каналам связи и граждане смогут забирать бумаги там, где им удобно, – пояснил депутат Дмитрий Лагвилава.
Он добавил, что часть средств пойдет на оцифровку существующего архива. Таким образом всевозможные свидетельства будет крайне сложно потерять или испортить. Процесс обработки и хранения данных существенно упростится.
Приемных повысили
Семьи, взявшие на воспитание малыша из детского дома, имеют право на особое отношение со стороны государства. Так решила областная Дума и утвердила ряд поправок, в соответствии с которыми приемные семьи во многом приравниваются к многодетным.
– Таким детям положена внеочередная запись в дошкольные учреждения, – пояснила депутат Галина Алешина. – И если раньше их бесплатно обеспечивали лекарствами до трех лет, то теперь до шести лет.
Кстати, никаких специальных заявлений оформлять не нужно – врачи должны выписывать соответствующие рецепты без напоминаний.
Кроме того, приемным детям предоставят право каждый месяц посещать музеи, находящиеся в ведомстве области, совершенно бесплатно.
Только через педсовет!
Новый региональный закон об образовании на последнем заседании принят только в первом чтении. В этом нет ничего удивительного: соответствующий ФЗ разрабатывали чуть ли не два года, так что над его тульской версией тоже придется потрудиться.
– Важно, чтобы закон Тульской области учитывал все особенности нашего региона, – рассказал депутат Игорь Каенков. – К примеру, для нас актуальна проблема малокомплектных школ, на сохранении которых лично я буду настаивать.
Он добавил: документ, действующий по настоящее время, – с точки зрения социальной защищенности педагогов (особенно это касается тех, кто преподает на селе), один из лучших в субъектах Федерации. Все эффективные механизмы из него необходимо перенести и в новый.
– Второе чтение состоится уже в сентябре, до этого времени мы должны обсудить ряд предложений, в том числе с педагогическим сообществом, – отметил Каенков. – Работа продолжится не только в рамках профильного министерства, думского комитета – документ будет рассмотрен и на педсоветах, а также в проф­союзных организациях.
Ирина МИХЕЕВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий