Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 04 Августа 2021

Прежде чем уйти на каникулы

16 Июл 2013 19:09 / Власть
… депутаты Тульской областной Думы провели очередное заседание. Проекты, успевшие пройти три чтения и стать законами, изменят жизнь любителей современных технологий, приемных семей и детей, которые в них воспитываются.
Загс на диване
Народные избранники внесли поправки, согласно которым органам ЗАГС выделят на 7,9 миллиона рублей больше, чем планировалось изначально. Эти деньги пойдут на технику, позволяющую предоставлять населению гос­услуги в электронном виде.
– К примеру, вы живете в Туле, а родились в Чернском районе. Сейчас, чтобы получить какую-нибудь справку, вам придется проехать десятки километров, потратить время. Мы же идем к тому, что загсы начнут обмениться информацией по электронным каналам связи и граждане смогут забирать бумаги там, где им удобно, – пояснил депутат Дмитрий Лагвилава.
Он добавил, что часть средств пойдет на оцифровку существующего архива. Таким образом всевозможные свидетельства будет крайне сложно потерять или испортить. Процесс обработки и хранения данных существенно упростится.
Приемных повысили
Семьи, взявшие на воспитание малыша из детского дома, имеют право на особое отношение со стороны государства. Так решила областная Дума и утвердила ряд поправок, в соответствии с которыми приемные семьи во многом приравниваются к многодетным.
– Таким детям положена внеочередная запись в дошкольные учреждения, – пояснила депутат Галина Алешина. – И если раньше их бесплатно обеспечивали лекарствами до трех лет, то теперь до шести лет.
Кстати, никаких специальных заявлений оформлять не нужно – врачи должны выписывать соответствующие рецепты без напоминаний.
Кроме того, приемным детям предоставят право каждый месяц посещать музеи, находящиеся в ведомстве области, совершенно бесплатно.
Только через педсовет!
Новый региональный закон об образовании на последнем заседании принят только в первом чтении. В этом нет ничего удивительного: соответствующий ФЗ разрабатывали чуть ли не два года, так что над его тульской версией тоже придется потрудиться.
– Важно, чтобы закон Тульской области учитывал все особенности нашего региона, – рассказал депутат Игорь Каенков. – К примеру, для нас актуальна проблема малокомплектных школ, на сохранении которых лично я буду настаивать.
Он добавил: документ, действующий по настоящее время, – с точки зрения социальной защищенности педагогов (особенно это касается тех, кто преподает на селе), один из лучших в субъектах Федерации. Все эффективные механизмы из него необходимо перенести и в новый.
– Второе чтение состоится уже в сентябре, до этого времени мы должны обсудить ряд предложений, в том числе с педагогическим сообществом, – отметил Каенков. – Работа продолжится не только в рамках профильного министерства, думского комитета – документ будет рассмотрен и на педсоветах, а также в проф­союзных организациях.
Ирина МИХЕЕВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png









   

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя