Рекламный баннер.

Власть

09:00, 27 февраля 2015

Президентские приоритеты

Президентские приоритеты
 Арсений АБУШОВ

Вопросы финансового обеспечения регионов президент Владимир Путин назвал на заседании президиума Госсовета, посвященного комплексу антикризисных мер, одними из самых важных и сложных. Участники, в числе которых был тульский губернатор Владимир Груздев, обсуждали, как повысить устойчивость бюджетов субъектов Федерации и снизить долговую нагрузку.


Владимир Путин отметил, что правительство страны уже приступило к реализации плана обеспечения развития экономики и социальной сферы в нынешнем году. На местах также разработали соответствующие проекты.
– Крайне важно, чтобы в каждом регионе глубоко и тщательно, предельно открыто оценили ресурсы, внутренние резервы, проработали эффективные механизмы их использования, – подчеркнул Владимир Путин.
Он добавил, что в бюджетной политике практически каждой области есть немало неиспользованных возможностей. Главное – определиться с приоритетами.
– Это достижение максимальной отдачи от всех проектов, которые реализуются на территории. Это, конечно, и бережное отношение к ресурсам, борьба с неэффективными издержками и неэффективными тратами. Наконец, это взвешенный, аккуратный, хозяйский подход к решению задач, – пояснил президент.
Повышение эффективности межбюджетного субсидирования Владимир Путин назвал одним из ключевых вопросов:
– Речь идет о формировании механизма софинансирования расходов регионов и муниципалитетов на основе консолидации межбюджетных субсидий, а также об исключении нарушений сроков распределения субсидий и их доведения до территории.
Президент поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову координировать антикризисную работу в субъектах.
– Всем необходимо действовать слаженно, оперативно, работать на опережение – в том числе, конечно, и в регионах. Необходимо включать в состав комиссии и представителей губернаторского корпуса, – сказал глава государства.
В свою очередь Владимир Груздев отметил, что все регионы реализуют как закрепленные за ними  полномочия по предметам совместного ведения за счет собственных средств, так и переданные полномочия Российской Федерации (предметы совместного ведения – это круг вопросов, в решении которых могут принимать участие органы госвласти разных уровней. Среди них – природопользование и распоряжение ресурсами, разграничение госсобственности, принципы налогообложения, трудовое, семейное, жилищное законодательства, вопросы воспитания, образования, науки, культуры, спорта, здравоохранения, защиты семьи и другие).
– Количество и тех, и других при этом увеличивается. Растет и объем средств, необходимых для их реализации. В отдельных случаях финансовое обеспечение переданных полномочий осуществляется только в первый год их реализации, – сказал Владимир Груздев.
Глава Тульской области предложил рассмотреть вопрос о внесении изменений в правила предоставления субъектам бюджетных кредитов из федеральной казны, чтобы регионы смогли получать средства на реализацию майских указов президента.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Чем дышат дубенцы?

25 февраля, 18:33

Планы молодых

25 февраля, 18:32

Чтобы не переучивать

25 февраля, 18:23