Рекламный баннер.

Власть

09:00, 27 сентября 2013

Придется ли краснеть?

Предприятие «Сахо-Агро» в последние годы стало притчей во языцех для регионального сельского хозяйства. Неоднократно компанию, которая владеет в нашей области солидной площадью, упрекали в задержках и некачественном ведении сева, уборки, засыпки семян и других работ. Но проблемы у предприятия есть не только в аграрных, но и в финансовых делах, а поэтому оно стало фигурантом заседания межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате заработной платы и контролю за поступлением в бюджет Тульской области налоговых платежей.

Заместитель управляющего «Сахо-Агро» Вадим Остроухов на то заседание не явился. Обычно такое происходит, когда ответчику нечем похвалиться и он старается всеми силами оттянуть неминуемый момент, когда будет заикаться и мяться перед членами комиссии. Но тут, кажется, случай иной: как рассказал председатель регионального правительства Юрий Андрианов, в «Сахо-Агро» накануне заверили, что мероприятия по погашению долгов по зарплате перед сотрудниками продолжаются в заданном темпе.
– В течение недели выплатим еще 726 тысяч руб­лей, – подтвердил прибывший на заседание представитель предприятия. – Сельхозработы сейчас ведутся, идут перевозки, поэтому средства поступают. Будем готовы отчитаться о погашении к октябрю.
Однако у «Сахо-Агро» есть долги не только перед сотрудниками. Так, Пенсионному фонду предприятие не выплатило 13,5 миллиона рублей, налоговой службе – 3,7 миллиона, за аренду 5700 гектаров земли – более одного миллиона. Кроме того, имеются четыре судебных решения по изъятию имущества.
– Диалог с руководством получается, поэтому надеемся на конструктивное решение, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев. – «Сахо-Агро» рассчитывает сдавать землю, которую имеет в собственности: сегодня обрабатывать более 60 тысяч гектаров не под силу.
Как сообщила представитель областной прокуратуры, с 26 июня запущена добровольная процедура ликвидации предприятия, пять раз обращались с заявлениями по банкротству, в августе пришло еще одно. Суд рассматривает заявления и от ряда кредиторов, в том числе Пенсионного фонда.
– Мы не то чтобы увещеваем, но посмотрите на старшее поколение – когда-нибудь и вы доживете до этого возраста – и представьте, что тогда нечем вам будет пенсию платить, – сказал Андрианов представителю «Сахо-Агро». – Честно говоря, не очень верится в обещания. Но мы подождем до конца сентября, другого варианта нет. И на следующем заседании либо я буду извиняться, либо вы – краснеть.
Василий БЕСКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На долгий срок

25 сентября, 21:39

Чтобы у каждого был дом

25 сентября, 21:39

На эту же тему