Власть

18:37, 20 апреля 2016

Проблемы есть, но их решают

Проблемы есть,  но их решают
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Будет ли в селе Суханово Кимовского района газ? Какова дальнейшая судьба школы олимпийского резерва в Новомосковске? Приведут ли в порядок место гибели Героя Советского Союза Григория Агеева в Рогожинском парке?

Очередное совещание, проводимое врио губернатора Алексеем Дюминым с членами правительства, по традиции началось с рассмотрения обращений граждан. И закончилось оно практически этим же вопросом.

Школа для будущих звезд
Как заверила министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко, строительство газопровода в Суханове будет завершено к 1 июля этого года, а голубое топливо придет в дома его жителей аккурат к началу отопительного сезона.
Памятник, установленный на месте гибели комиссара Тульского рабочего полка, находится в хорошем состоянии. Сейчас в этом парке ведутся работы по удалению отживших свой век аварийных деревьев, территория активно благоустраивается, а к 9 Мая к памятнику проложат новую дорожку.
С Новомосковской школой олимпийского резерва ситуация сложнее. Заявительница пожаловалась, что в этом учреждении, где обучается ее сын, будущих звезд спорта не обеспечивают экипировкой, велосипеды им не покупают, на сборы не отправляют, а в общежитии, требующем ремонта, нет горячей воды.
С водой, по мнению министра спорта и молодежной политики Дмитрия Яковлева, ситуация не столь критична. Ее не было непродолжительное время, пока проводились работы по замене сетей. А в остальном заявительница права. Из областного бюджета на это учреждение ежегодно выделяется порядка 8,5 миллиона рублей – при надобности в 20 миллионах. По словам тренеров, экипировки вполне хватает, а вот с покупкой новых велосипедов действительно имеются проблемы. Профессиональный велосипед стоит полмиллиона рублей, каждый год их закупают только за счет средств спонсоров на 4 миллиона рублей, но надо бы больше. Проблема со сборами уже решена, и сейчас все дети тренируются на выезде.
Общежитие действительно требует ремонта. Два с половиной года назад его в плачевном состоянии передало на баланс Тульской области Министерство образования России. К слову, там вообще собирались школу закрыть. В ценах 2013 года на ремонт надо было около 40 миллионов рублей, понятно, что сумма за прошедшее время успела существенно подрасти. Так что пока приходится ремонтировать самое необходимое.
Надо отметить, что в 2013-м здесь обучались всего 60 ребят, сейчас их число выросло в разы, и здесь культивируется двенадцать видов спорта.

Лето красное, безопасное
Как рассказала заместитель председателя правительства Марина Левина, в этом году 97 тысяч школьников нашего региона отдохнут в лагерях и санаториях. Из них 2138 мальчиков и девочек отправятся на каникулах в здравницы Краснодарского края. Еще 200 путевок правительство региона приобрело для отдыха в Крыму.
В результате конкурсного отбора 227 одаренных детей, проявивших таланты в занятиях спортом и творчеством, станут участниками федеральных профильных смен в «Артеке», «Орленке» и «Смене».
Но большинство, конечно, проведут летние деньки в девяти санаториях и шестнадцати загородных лагерях Тульской области, а также в пришкольных лагерях.
Особое внимание будет уделено детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе детям-сиротам и тем, кто состоит на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. Более 30 тысяч из них получат возможность отдохнуть и поправить здоровье перед началом нового учебного года.
Еще один важный момент – трудоустройство школяров от 14 до 18 лет в период летних каникул. Около 4,5 тысячи подростков получат возможность заработать, на эти цели в областной казне предусмотрено 11 миллионов рублей.
– Цель летней оздоровительной кампании в первую очередь – это укрепление здоровья наших детей, – подчеркнул Алексей Дюмин. – Этого можно достичь только при организации содержательного досуга, хорошего сбалансированного питания, оптимального сочетания оздоровительных мероприятий с отдыхом. Все усилия заинтересованных органов власти должны быть направлены на достижение этой цели.

Не помогли? Проверим!
За три месяца 2016-го в адрес главы региона и правительства по разным каналам – по почте, электронной связи, на личном приеме – поступило более 7000 обращений и сообщений граждан. Еще 22 726 человек воспользовались телефоном доверия врио губернатора. По 95 процентам обращений, поступивших таким образом, тут же были даны разъяснения либо обеспечено соединение с главами тех МО, в компетенции которых находится решение проблем. Как всегда, самыми актуальными были вопросы по жилью, ЖКХ, благоустройству, здравоохранению, социальной сфере.
В правительстве организована работа по оценке результатов оказанной населению помощи. В первом квартале проведено 1952 опроса граждан, обращавшихся за содействием. 42 процента оказались довольны качеством решения их проблем, восемь удов­летворены частично, еще 24 процента не устраивает оказанная помощь, один процент затруднились ответить, а еще 25 процентам не удалось дозвониться. По результатам опроса 646 обращений, ровно треть, поставлено на дополнительный контроль.
– За каждым поступившим обращением стоит человек, который нуждается в нашей помощи, – напомнил собравшимся Алексей Дюмин. – Поэтому внимательное, чуткое и уважительное отношение к людям должно быть на первом месте.