Рекламный баннер.

Власть

17:48, 13 мая 2015

Продолжение диалога власти и общества

Продолжение диалога власти и общества
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Сегодня парламент нашего региона в числе первых вопросов повестки очередного заседания рассмотрит проект нового Устава области, предложенный губернатором Владимиром Груздевым.


Необходимость его разработки продиктована не только тем, что действующий региональный Основной закон был принят в 2001 году и за 14 лет претерпел изменения порядка 50 раз, но и тем, что он не в полной мере отвечает реалиям. Например, за это время полностью изменились структура органов власти, принципы их взаимодействия с жителями.
– В ежегодном Послании Тульской областной Думе губернатор сделал акцент на том, что активная гражданская позиция, открытый диалог с властью становятся основой развития современного общества, – отметил депутат, председатель комитета регионального парламента по государственному строительству, безопасности и местному самоуправлению Виктор Трифонов. – Принципиальным отличием нового Устава станет приоритет прав человека. Впервые в нашей области предлагается группе жителей, общественным и правозащитным институтам предоставить возможность законодательной инициативы.
К слову, правам и свободам человека посвящено 15 статей первой главы нового Устава. Но дело, конечно, не в их количестве, а в качественном наполнении.
Доверительный диалог жителей и власти у нас в регионе уже сложился, и теперь важно его развивать, убеждены парламентарии. В поддержку этого в проекте Устава, например, предусмотрено обнародование через СМИ итогов публичных обсуждений. Цель одна – сделать информацию максимально доступной.
– Согласование наиболее значимых вопросов социально-экономического развития будет обес­печивать Общественная палата региона, – пояснила председатель государственно-правового комитета областного правительства Наталья Архипова. – Она станет по сути посредником между различными институтами гражданского общества и органами госвласти, – этому посвящена отдельная статья в Уставе.
В проекте также четко прописаны основы экономической и финансовой деятельности органов власти, полномочия губернатора, правительства, областной Думы. Появился ряд уточнений о процедуре и сроках утверждения законов – они сокращаются с 20 до 14 дней, а правом подписывать их наделяется только высшее должностное лицо региона.
Проектом устанавливаются и официальные символы власти – знак губернатора и специально изготовленный единственный экземпляр Устава.
Еще одна новация – первое заседание регионального парламента открывают и ведут старейший и самый молодой депутаты.
– Я думаю, что время поменять Основной закон области пришло. Это действительно даст продолжение диалога власти и общества. Новый Устав расширит возможности для этого, станет неким катализатором, но, безусловно, понадобится еще целый пакет законов, чтобы прописать механизм реализации гражданской инициативы, – отметил в ходе обсуждения проекта депутат Сергей Белов.
– Один из важных моментов: Основным законом нашей области гарантируется развитие местного самоуправления, – поддержал коллегу депутат Михаил Тесов. – Кроме того, впервые вводится норма, что высшим непосредственным выражением народовластия будут являться выборы в органы государственной и муниципальной власти, областной или местный референдумы. А защиту избирательных прав граждан будет обеспечивать избирательная комиссия.
Проект Устава региона уже прошел экспертное обсуждение, получил одобрение всех комитетов областной Думы и рекомендован к рассмотрению на основном заседании парламента.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий