Рекламный баннер.

Власть

15:57, 24 мая 2017

Промышленное завтра

Промышленное завтра
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В течение семи лет индекс промышленного производства в области составляет свыше 110 процентов. А по предварительным данным, за первый квартал этого года этот показатель равен 102,7 процента.

При этом, как рассказал на заседании правительства министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Дмитрий Ломовцев, в регионе заметно снижение производства в металлургии (по итогам трех месяцев 2017-го показатель составил 92 процента) и в производстве электроэнергии (91 процент). А вот в машиностроении по итогам 2016-го заметен рост, и есть основания полагать, что в этом году положительная тенденция сохранится. Главной задачей министерства в этом плане определено содействие выполнению гособоронзаказа предприятиями оборонно-промышленного комплекса региона.
По словам Дмитрия Ломовцева, металлургический комплекс, как базовая отрасль тульской промышленности, вносит большой вклад в развитие регио­нальной экономики. Высокие цены на металлопродукцию и возможности наращивания ее экспорта обусловили значительный вклад металлургии в прирост валового регио­нального продукта и других макроэкономических показателей.
Министр особо отметил деятельность ООО «Тулачермет-сталь», реализующего крупный инвестиционный проект по строительству литейно-прокатного комплекса по производству сортового, фасонного проката и слябов.
С конца прошлого года возобновил работу ООО «Ревякинский металлургический комбинат», и в 2017-м на промышленной площадке предприятия продолжится реализация проекта модернизации существующей линии проката, предусматривающая увеличение объемов производства.
Поддерживает регио­нальную экономику на плаву и большая химия. Мощными генераторами инвестиций у нас остаются АО «НАК «Азот», ОАО «Щекиноазот».
Легкая промышленность региона, как известно, включает текстильное, швейное, кожгалантерейное и обувное производства. Знаковым событием в этой сфере стало открытие в Киреевске нового трикотажного производства ООО «БТК-Трикотаж». Перспективным проектом считается и строительство производственной линии нетканого полотна в ОАО «Щекино­азот».
Говорили на заседании и о проблемах в отрасли. Вызваны они главным образом сокращением внутреннего спроса на самую разную продукцию, высокими ставками привлечения долгосрочных кредитов, ухудшением платежеспособности контрагентов, нехваткой высококвалифицированных кадров, ростом цен на импортные комплектующие и сырье, ограничениями на импорт высокотехнологичного оборудования.
В ходе заседания правительства также обсуждались ситуации, сложившиеся на проблемных предприятиях региона – ОАО «ТНИТИ», ЗАО «Стальинвест», АО «КЗЛМК». Как заверил Дмитрий Ломовцев, в их отношении ведется планомерная работа, направленная на стабилизацию ситуации и поиск выхода из кризиса.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий