Рекламный баннер.

Власть

09:06, 25 сентября 2015

Промышленный контрафакт взяли под контроль

Промышленный контрафакт взяли под контроль
 Татьяна ЕЛАГИНА

Тульская область – регион с развитой промышленностью. Кроме того, территория имеет выгодное географическое положение – ее пересекают две крупнейшие автомагистрали страны: М2 Крым и М4 Дон, а значит, транзитный поток интенсивный. В этой связи вопросы незаконного производства и оборота промышленных товаров стоит очень остро.
В России появился государственный орган, призванный бороться с контрафактом. Речь идет о комиссии по противодействию незаконному ввозу, производству и обороту промышленной продукции. В ее состав входят заместители почти всех министров, руководители служб и надзорных органов, а председательствует глава Минпромторга Денис Мантуров.
Комиссия не будет аналогом ФСКН, а займется исключительно координацией, мониторингом и подготовкой отчетов для президента.
Данная структура поможет экономить средства, ведь, по оценке экспертов, в некоторых субъектах РФ из-за оборота промышленного контрафакта в 2013–2014 годах местные бюджеты недополучили до 500 миллионов рублей.
23 сентября в Москве под председательством Дениса Мантурова состоялось заседание данной комиссии, в работе которой принял участие тульский губернатор Владимир Груздев. Повестка дня включала вопросы реализации фармацевтических товаров и продуктов легкой промышленности. Особое внимание было уделено работе региональных комиссий по противозаконному обороту промышленной продукции.
В Тульской области ведомство было создано 26 марта 2015 года распоряжением регионального правительства. В его задачи входит координация деятельности территориальных и федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в сфере противодействия незаконному ввозу, производству и обороту промышленной продукции, в том числе контрафактной, а также мониторинг и оценка ситуации в этой сфере на территории области.
– На мероприятии были определены направления, на которых необходимо в первую очередь сосредоточить внимание, – пояснил заместитель председателя правительства Тульской области Валерий Шерин. – Необходимо конкретизировать полномочия Рос­потребнадзора, Росимущества, чтобы понимать, что затем делать с контрафактом, как его хранить, уничтожать, на кого переложить бремя расходов. По итогам заседания предложено сформировать несколько рабочих групп, которые могли бы более детально заняться теми или иными вопросами.
В Тульской области возглавляет комиссию председатель правительства Юрий Андрианов.
– Образованы межведомственные рабочие группы по авиационной, легкой промышленности, автомобильной и машиностроительной, пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности и еще две рабочие группы, которые будут курировать вопросы, связанные с защитой и контролем рынка промышленной продукции, а также организацией временного хранения и уничтожения конфискованной продукции, – сообщил Денис Мантуров.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий