Власть

17:42, 14 января 2013

Прописи для миграции

О том, как определять потребность Тульской области в услугах мигрантов и формировать соответствующие квоты, шла речь на первом в наступившем году заседании межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников на территории региона.
Единого канона для всех субъектов РФ в этом вопросе нет: в каждом из них на рынке труда складывается сугубо индивидуальная ситуация. Поэтому по поручению губернатора Владимира Груздева на основе выводов комиссии должен быть разработан проект постановления о дополнительных мерах.
Как рассказала заместитель министра труда и социальной защиты области Татьяна Ларина, хозяйствующим субъектам предлагается обходиться без привлечения из-за рубежа неквалифицированной рабочей силы. А также, представляя заявления о потребности в кадрах, указывать даты открытия вакансий, чтобы в первую очередь на эти места претендовали россияне. Если после сокращений на том или ином предприятии высвобождаются граждане РФ, то именно им необходимо отдавать приоритет при трудоустройстве.
Зарплата работников, прибывающих из-за рубежа, должна быть не ниже средней по отрасли, а в коллективных договорах надо учитывать социально-бытовые условия проживания иностранцев.
Кроме того, комиссия рекомендовала органам федеральной миграционной службы при выдаче разрешений на работу учитывать наличие вакансий. Доля иностранных сотрудников должна составлять не более 30 процентов от штатной численности.
Помочь оптимизировать работу комиссии в этом направлении, по мнению президента Тульского областного союза работодателей Сергея Казакова, сможет мониторинг, который проведут миграционные службы. Он должен определить потребность отраслей региональной экономики в привлечении иностранных работников.
Василий БЕСКОВ

На эту же тему