Власть

19:09, 20 апреля 2015

Прощай, «аварийка»!

Прощай, «аварийка»!
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Все фото на сайте tnews.tula.net

«Мои родственники прежде были прописаны в доме еще довоенной постройки в поселке Горняцком, – рассказал нашей репортерской группе житель Узловского района Геннадий Моторин. – Честно говоря, постройка та была очень холодной и сырой, да к тому же дала приличную осадку. В общем, она себя давно изжила и физически, и морально. А теперь я своих близких перевезу в новое жилье, возведенное в Узловой».


На улицах Советской, Первомайской и Циолковского этого райцентра не так давно выросли пять трехэтажек. Ключи от квартир в них из рук губернатора Владимира Груздева получили Валентина Скобелева, Олеся Рябова, Юлия Власова и многие другие обитатели старых домов – всего новоселье справили 122 семьи. Люди въехали по программе переселения из аварийного жилья. На строительство домов в Узловой было затрачено около 182 миллионов рублей из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, регионального и местного бюджетов.
Губернатор напомнил, что программа переселения была инициирована Президентом России Владимиром Путиным. У нас она успешно реализуется. Тульская область строит по ней больше всех регионов в ЦФО. Бывшие шахтерские Узловский, Кимовский, Киреевский районы буквально обретают второе дыхание: зачем людям рваться в мегаполисы, когда и на периферии можно получить квартиру.
– Наша область взяла на себя более чем серьезные обязательства по переселению граждан из аварийного жилого фонда, – подчеркнул Владимир Сергеевич. – До 1 сентября 2017 года нам предстоит переселить более 16,5 тысячи человек, построив для них свыше 320 тысяч квадратных метров жилья.
Затем глава региона посетил одну из квартир на первом этаже, где побеседовал с новоселами Фатуевыми.
– У меня сегодня один из самых лучших дней жизни, – счастливо улыбалась Алла Владимировна. – Еще год назад мне казалось фантастикой то, что моя семья может получить бесплатно квартиру от государства. Сегодня же мечта стала явью. Я очень рада, что в нашей области программа по переселению граждан из аварийного фонда заработала в полную силу. Благодарю за это и губернатора Владимира Груздева, и главу администрации Узловского района Николая Терехова. Хочу, чтобы и остальные очередники испытали поскорее те же приятные эмоции, которые сейчас испытываю я.
По словам губернатора, если вдруг новоселы обнаружат в своих квартирах какие-то недоделки, строители обязательно устранят все недостатки.
Всего в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории Узловского района необходимо расселить 53,7 тысячи квадратных метров, переселив 2891 человека.