Власть

09:09, 05 июня 2015

Проверки на дорогах

Проверки на дорогах
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Светлана РОДИОНОВА

Губернатор Владимир Груздев инициировал проверку качества ремонта автодорог общего пользования, приведенных в порядок в муниципальных образованиях нашего региона в период с 2012 по 2014 год. Подрядчики при этом обязаны устранять все недостатки, которые всплывут в течение четырех лет с момента сдачи объекта в эксплуатацию.
Принцип предельно прост: лучше все сразу сделай как надо. Если же изначально не вышло по уму – от «гарантийки» не отвертеться. И тут уж действительно скупой или нерадивый платит дважды.
Региональное отделение партии «Единая Россия», депутаты одноименной фракции в Тульской областной Думе в рамках проекта «Народный контроль» весь май проводили инвентаризацию дорог, проверяя, как выполняется поручение главы региона. На днях в Щекино прибыл облдеп Алексей Альховик. Он остановился возле дома № 4 по улице Гагарина. Как пояснил заместитель главы администрации Щекинского района Алексей Рыжков, на этом участке работы велись в прошлом году.
– А как только по весне сошел снег, мы собрали комиссию из представителей ГИБДД и технического надзора, отправились сюда и кое-где выявили дефекты, – рассказал Алексей Петрович депутату. – Претензии предъявили ООО «Трансдорстрой», подрядчик согласился с замечаниями. Вот здесь, например, еще недавно был плохой съезд с дороги.  
– Я вижу, что дефекты, которые обнаружила районная администрация на улице Гагарина, оперативно устранены, – отметил Алексей Альховик. – Разрушившийся съезд с дороги, ведущий к дому № 4, специалисты привели в порядок. Жители, конечно, будут довольны. Как видите, не зря партия «Единая Россия» и правительство области осуществляют подобный контроль.
Депутат поинтересовался у мастера  ООО «Трансдорстрой»  Максима Сотникова: почему асфальтовое покрытие, отремонтированное всего год назад, так быстро пришло в негодность? Представитель фирмы пожал плечами. Мол, должно быть неблагоприятные климатические условия сказались, да и асфальт могли привезти  на участок некачественный.
– Этот вопрос очень серьезный, – подчеркнул Алексей Альховик. – Мы защищаем интересы жителей города. Нельзя халатно относиться к ремонту. Требования губернатора по этому поводу очень жесткие. Люди устали от плохих дорог. Поэтому я прошу уделить особое внимание качеству работ и асфальтового покрытия.
А в Киреевске оценку ремонту автотрасс давал депутат Юрий Шахов. Улицей 8 Марта, куда он приехал, последний раз занимались в 2012 году. Кое-где, к неудовольствию водителей, уже появились выбоины.
– С приходом в область Владимира Груздева подход к использованию денег дорожного фонда и к качеству ремонта магистралей изменился коренным образом  в лучшую сторону, – отметил парламентарий. – Мы теперь досконально проверяем, как эти средства были освоены, как специалисты провели ремонтные работы, какие образовались дефекты в процессе эксплуатации этих дорог.
По словам заместителя начальника управления администрации Киреевского района Игоря Елисеева, выездная проверка состояния улицы 8 Марта прошла весной.
– В ООО «Стройгарант» мы направили письмо для совместной проверки – обратная связь была моментальной, – прокомментировал Елисеев. – 31 марта объехали все те дороги, ремонт которых производила эта организация. Составили дефектные акты.
Подрядчик, который тоже присутствовал на встрече, согласился с тем, что без гарантийного ремонта не обойтись. И пообещал устранить все недостатки до 30 июня.