Власть

20:38, 19 февраля 2013

Пятьдесят на пятьдесят

На рассмотрении в Тульской облдуме находятся два нормативных правовых акта, предусматривающих серьезные изменения политической системы региона. Внесенные 29 депутатами поправки в региональный устав предусматривают сокращение членов законодательного собрания с 48 до 38 человек, а законопроект «О регулировании отдельных правоотношений…», внесенный председателем регионального парламента, устанавливает пропорционально-мажоритарную избирательную систему проведения областных выборов.
Первыми документы рассмотрели члены комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.
– Оба проекта важны для региона, так как, по сути, речь в них идет о реформе политической системы, – отметил заместитель председателя Думы Сергей Кондратенко.
По словам Кондратенко, если на прошлых выборах жители региона голосовали лишь за партийные списки, то депутаты регионального парламента 6-го созыва будут избираться уже по смешанной системе: пятьдесят процентов – по одномандатным округам (причем возможность побороться за места в законодательном собрании предоставят не только политическим партиям, но и самовыдвиженцам), и оставшиеся пятьдесят – по спискам. Предлагается, что на выборах будет  19 округов. Их нарезка должна быть завершена ровно за год до голосования. Заместитель председателя областной избирательной комиссии Александр Машков отметил, что эту работу можно будет закончить уже к 1 июля. Пока же члены профильного комитета рекомендовали коллегам принять проект нормативного правового акта в первом чтении на ближайшем пленарном заседании.
– Фактически мы реализуем предложения, высказанные пре­зидентом Владимиром Владимировичем Путиным в Послании Федеральному собранию, – подчеркнул заместитель председателя Думы.
Сергей Кондратенко также пояснил, что в соответствии с документами проходной барьер для политических партий установлен в 7 процентов. Однако очевидно, что преодолеть его смогут далеко не все. Поэтому для некоторых политических объединений в законе предусмотрены своего рода «поблажки» – партии, набравшие от пяти до семи процентов голосов избирателей, получат по одному мандату в региональном парламенте.
Полина КРЫМОВА

На эту же тему