Власть

09:00, 11 сентября 2015

Ради прогресса и людей

 Василий БЕСКОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Прологом к рабочей поездке губернатора Владимира Груздева в Новомосковск стало открытие на улице Союзной в Туле нового здания предприятия «Тулагипрохим», которое занимается проектированием производств на химических предприятиях не только нашего региона, но и всего бывшего Советского Союза.

Шаги большой химии
В 2016 году «Тулагипрохиму» исполнится пятьдесят лет. Много за эти годы осуществлено проектов, но почивать на лаврах в планы предприятия не входит. Наоборот, впереди новые вызовы – в том числе в области сотрудничества с химическими предприятиями дальнего зарубежья, в частности Китая и США. С 2006 года «Тулагипрохим» стал подразделением компании «ЕвроХим», которая успешно работает на площадке новомосковского «Азота».
– «ЕвроХим» – один из крупнейших промышленных производителей в Тульской области, – отметил Владимир Груздев. – Достаточно сказать, что, по прогнозам, самые крупные налоговые поступления в региональный бюджет в 2015 году сделает именно эта компания. А «Тулагипрохим» – это ее мозг, от которого зависит успешность новых проектов.
В тот же день в Новомосковске компания «ЕвроХим» открыла производство аммиачной селитры. Это весьма востребованное у сельхозпроизводителей удобрение, которое используется для подкормки самых разных культур, и особенно для зерновых. Мощное, современное и, что особенно важно, экологичное производство будет вырабатывать еще и пористую селитру, которая используется при взрывных работах. Этот вид продукции подобного качества не выпускают больше нигде в России. Суточная мощность площадки – 1800 тонн. Общий объем инвестиций в новое производство составил 5,4 миллиарда рублей. Реализация проекта позволила создать 70 новых рабочих мест.
Губернатор, участвовавший в церемонии открытия, поблагодарил «ЕвроХим» за стремление к постоянной модернизации производства.
– Мы помогали предприятию, и сотрудничество регионального правительства и компании дало хорошие результаты, – констатировал глава региона. – А модернизация будет продолжаться, старые здания планируется сносить и на их месте возводить современные промышленные площадки.

Вода нужна всем
Еще один крайне важный проект, который стал результатом сотрудничества власти и инвестора, носит название «Большая вода». Его цель – обеспечить в Новомосковске качественное водоотведение и водоснабжение. К сожалению, долгие годы ситуация в этой сфере горожан не радовала. Но теперь все наконец-то изменится: вода будет поступать из месторождения в Веневском районе. Трехстороннее соглашение о взаимодействии в реализации проекта подписали региональное правительство, администрация Новомосковска и компания «ЕвроХим», сменившая прежнего подрядчика, который оказался экономически недееспособным.
– В ближайшее время мы обеспечим водой весь Новомосковск – в этом заинтересованы как жители, так и промышленные предприятия округа, – подчеркнул Груздев. – Реализация проекта позволит подойти вплотную к решению проблемы водоснабжения уже в Узловой и Донском.

Первая сотня
Создание комфортных условий для людей – это цель, которую преследует и федеральная программа переселения граждан, живущих в аварийном и ветхом жилье. Перед Тульской областью стоит цель до 1 сентября 2017 года построить 321 тысячу квадратных метров, чтобы новые благоустроенные квартиры получили более 16 тысяч наших земляков. Это тяжелая задача, но она постепенно решается и, как заверил губернатор, будет решена в срок. На днях еще 52 семьи получили квартиры в домах № 7 и 9 по улице Водопьянова в Новомосковске. Некоторые из них ждали переселения десятилетиями.
– Мы мечтали о новом жилье с семидесятых годов, – рассказала, получив заветные ключи, пенсионерка Светлана Старкова. – И, конечно, сейчас очень рады и признательны всем, кто занимался строительством.
– Введя в строй эти дома, наша область довела объем выполнения задачи до 100 тысяч квадратных метров, – отметил Владимир Груздев. – Благодарю Президента России Владимира Путина и федеральное правительство за возможность реализации этой очень важной программы. И, конечно, благодарю всех туляков, потому что налоги, которые они перечисляют – а это 5 миллиардов руб­лей, – позволяют вам бесплатно получать новое жилье.

На эту же тему