Рекламный баннер.

Власть

19:29, 30 сентября 2013

Раз подрядчик, два подрядчик...

Раз подрядчик, два подрядчик...
Раньше отсутствие нормальных дорог можно было списать на тотальную нехватку денег. Теперь в бюджете предусмотрены целевые средства, и их достаточно, чтобы выполнять серьезные объемы работ, но кое-где дело все равно движется очень медленно. На долгостроях побывал председатель правительства Юрий Андрианов.
Поворот с трассы Тула–Новомосковск к деревне Медвенке в Киреевском районе виден отчетливо – нормальная асфальтовая дорога, цвет покрытия свидетельствует о том, что укладчик работал здесь совсем недавно. Однако все нормально лишь на первый взгляд… Стоит выйти из машины, и, мягко говоря, неважное качество заметно даже неспециалисту. Полотно тонкое, обочины кое-как отсыпаны щебнем, пешеходная дорожка, заложенная в проекте, сделана не то что на скорую руку, а вообще как бог на душу положит. Но это только начало. За поворотом, где  рельеф местности понижается и дорога идет по насыпи, нарушения технологии более серьезные. Водопропускные трубы не служат цели – влага скапливается под полотном, размывая грунт. На асфальте трещины – недавно уложенный, он уже «ползет». Рабочих в округе не видно, несмотря на сравнительно погожий день, на которые так скуп нынешний сентябрь.
– Многострадальная дорога, – заметил Юрий Андрианов. –  Третий год ее строят, а работы всего на два месяца. Был сначала один подрядчик – не сделал, ушел. Потом ижевская фирма выиграла тендер – и опять то же самое… Мы, конечно, подали сведения о ней в реестр недобросовестных организаций, через суд получили штрафы суммой 5,5 миллиона рублей. Но нам не важны штрафные санкции – нужна хорошая дорога. В таком виде принимать ее на баланс не будем. Эту зиму она простоит, а весной силами «Тулаавтодора» приведем ее в соответствие со всеми требованиями.
История полуторакилометрового автоподъезда к поселку Октябрьскому, строящегося неподалеку, похожа: два года – два подрядчика… И все-таки ее «хеппи-энд» значительно ближе: специалисты московской компании обещают до 1 ноября завершить объект. Хотя еще месяц назад проблемы были. Тогда комиссия, посетив строительство, обнаружила нарушение технологии укладки водопропускных труб.
– Проблема была в том, что под грунтом обнаружился ил, пошла просадка трубы, – пояснила представитель подрядчика. – Сейчас сделали подушку, готовы укладывать бетонные кольца.
Уже на этой неделе прибывшее на объект «пополнение» приступит к укладке полотна.
Елена КОЛОБАЕВА
Сергей КИРЕЕВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Теплу мешают долги

27 сентября, 09:00

Придется ли краснеть?

27 сентября, 09:00

Ответ на три «когда»

27 сентября, 09:00

На эту же тему