Рекламный баннер.

Власть

09:00, 10 апреля 2015

Разговор героев-освободителей спустя 70 лет

Разговор героев-освободителей спустя 70 лет
 Михаил ЯКОВЛЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Согласитесь, кровопролитные бои за Керчь в годы Великой Отечественной – далеко не самая обычная тема для телефонной беседы. Однако именно об этом два ветерана разговаривали, находясь за тысячу километров друг от друга. Своеобразный телемост для них организовал мэр Тулы Юрий Цкипури, который побывал в крымском городе с коротким, но содержательным визитом.


В апреле прошлого года между городами-героями был подписан договор о сотрудничестве, в рамках которого тульский градоначальник и посетил полуостров. В этот раз Юрий Иванович поделился с крымскими коллегами опытом работы с молодежью. Туле действительно есть чем похвастаться. Городская дума активно взаимодействует с юными коллегами из школьной думы, а при Тульской областной Думе эффективно работает Молодежный парламент.
Но одной из основных целей поездки Юрия Цкипури стала встреча с ветеранами Великой Оте­чественной войны. Ведь 11 апреля Керчь отмечает годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В 1944-м город стал ареной жестоких сражений между советскими и немецкими войсками. Тяжелые годы войны сменило непростое послевоенное время, когда керчанам практически с нуля пришлось восстанавливать родной город. Тульский мэр вручил фронтовикам грамоты и поблагодарил за жизнелюбие и помощь в воспитании молодежи.
Керченские ветераны со своей стороны высказывали слова благодарности за ту помощь, которая оказывается сегодня Тулой.
Одному из освободителей Керчи – Александру Седому выпала честь принимать тульского мэра у себя в гостях. Цкипури вручил Александру Степановичу юбилейную медаль – точно такую же, какая теперь есть у еще одного освободителя Керчи – Петра Клокатова, живущего в Туле.
Петр Филиппович на полу­остров попал в декабре 1943 года, тогда он служил в 128-й горнострелковой Туркестанской дивизии. Его товарищ Александр Седой начал войну под Одессой в составе артиллерийской батареи, был командиром огневого взвода. Оба они показали себя с лучшей стороны, за что были награждены орденами и медалями. Клокатову сейчас 90 лет, а Седому – 95.
Не желая упускать момент, между ними организовали импровизированный телемост. Ветераны тепло пообщались, вспомнили молодость, поздравили друг друга с наступающим праздником.
– Как там завод ваш, работает? А то мы прошлый раз все порушили, – в шутку спросил Петр Клокатов у керченского товарища и позвал к себе в гости, тут же получив ответное приглашение.
Программа пребывания Юрия Цкипури в Керчи также включала участие в субботнике. Мэр Тулы с представителями местной власти возложил цветы в сквере, посвященном героям войны. Там же градоначальник посадил дерево дружбы – сакуру, привезенную из специального питомника. Сквер также будет засажен сиренью в рамках всероссийской акции «Сирень Победы».
– Сотрудничество мы продолжим и в будущем перейдем к взаимодействию во всех областях жизнедеятельности. Эта миссия очень важная и благородная, ведь жителям Керчи нужна наша помощь, чтобы как можно быстрее перестроиться и начать жить по российским законам, – подытожил Юрий Цкипури.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий