Рекламный баннер.

Власть

10:03, 25 сентября 2014

Рекорд пятилетки

Рекорд пятилетки
Сергей МИТРОФАНОВ

Впервые за последние пять лет тульские аграрии по валовому сбору зерна преодолели планку в полтора миллиона тонн. Эту радостную новость сообщили во вторник представители регионального министерства сельского хозяйства.
Для достижения столь высокого показателя сделать пришлось немало. В частности, потребовалось вводить в оборот земли, зараставшие прежде долгое время деревьями и кустарником. Не случайно министр сельского хозяйства региона Дмитрий Миляев в одном из интервью назвал вовлечение в оборот неиспользуемых площадей одной из основных задач текущего года.
Напомним, больше внимания агропромышленному комплексу – как в стране в целом, так и в Тульской области в частности – стали уделять после съезда депутатов сельских поселений, проходившего в Волгограде 4 и 5 апреля. Он был организован по инициативе премьер-министра России Дмитрия Медведева. Предметный разговор о развитии сельского хозяйства тогда касался всего круга проблем – от социальной сферы до производства. По результатам работы форума была принята итоговая резолюция, которая вобрала в себя более трех десятков предложений, призванных сделать жизнь на селе и работу в АПК достойной и современной. А 24 апреля губернатор Владимир Груздев, выступая с ежегодным Посланием к депутатам Тульской областной Думы, также затронул ряд вопросов развития аграрного сектора экономики.
– В прошлом году АПК столкнулся с целым рядом проблем: непогода, гибель части урожая, остановка крупных предприятий и в довершение ко всему – африканская чума свиней. Но нам удалось обеспечить валовой сбор зерна в объеме 1 миллион 200 тысяч тонн, – отметил тогда глава региона. – Чем больше территорий попадет в умелые руки фермеров, тем лучше будут наши результаты в земледелии. Необходимо работать над возобновлением деятельности предприятий, которые прекратили работу в прежние годы. Ставлю задачу министерству сельского хозяйства: в 2016 году – достичь планки в 2 миллиона тонн по валовому сбору зерна.
Так что полтора миллиона тонн зерновых, собранных в этом году, – весьма серьезный шаг к еще более значимой победе. Главное теперь –  сделать упор на техническую модернизацию.
– Есть два пути: экстенсивный (наращивать посевные площади)  и интенсивный (он связан с увеличением урожайности за счет проведения посевных работ в оптимально агротехнические сроки). В русле поставленных губернатором задач нам нужно использовать и один, и другой пути. Плюс надо закупать более мощную технику. А работать на всеобщий успех наши специалисты могут, – убежден Дмитрий Миляев.
По данным на 23 сентября, например, белевские аграрии в ходе уборочной перевыполнили план более чем на 180 процентов. Сверх намеченного убрали также веневцы, ясногорцы, суворовцы и плавчане. Зато дубенцы, заокчане, новомосковцы, щекинцы в этот раз подкачали, не достигнув в хозяйствах плановых показателей.  
К настоящему времени обмолочено 98 процентов посевных площадей зерновых и зернобобовых культур. Средняя урожайность составляет 32 центнера с гектара. Комбайны на полях еще можно увидеть в Богородицком, Ефремовском, Кимовском, Чернском, Куркинском и Суворовском районах.
Как сообщают представители областного минсельхоза, в целях обеспечения высоких результатов по валовому сбору зерна в следующем году хозяйствами уже посеяно озимых культур на площади 282,4 тысячи гектаров, что на 27,4 тысячи больше первоначального плана.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

...И с работой поможем

25 сентября, 10:02

Фундаментальное начало

23 сентября, 20:31

За все нужно платить

23 сентября, 20:05

На эту же тему