Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Июня 2021

Ремонт с препятствиями

19 Апр 2013 09:41 / Власть
Снег с трасс уже сошел, полным ходом идет первая неделя сезона ремонтов, а потому члены комиссии областной Думы по промышленности, дорожному хозяйству и строительству обратили пристальное внимание на вторую русскую беду.
Чтобы разобраться, что получилось и не получилось в прошлом году и чего ждать от нынешнего года, народные избранники пригласили директора профильного департамента в региональном правительстве Сергея Морозова.
По словам чиновника, в 2012 году по программе модернизации и развития автомобильных дорог общего пользования потратили 3,1 миллиарда рублей из 3,77 миллиарда запланированных. На эти деньги не только содержали существующую сеть, но и отремонтировали порядка 270 километров региональных дорог, 112,3 километра дорог местного значения, закупили 65 единиц техники. Кстати, на 100 процентов получилось выполнить только задачу по покупке оборудования, в остальных случаях имеются недоработки, возникшие в основном из-за слишком поздно поступившего федерального финансирования (по одному из проектов деньги добрались до Тульской области только 28 декабря) и недобросовестных подрядчиков.
Депутаты поинтересовались, существует ли механизм, позволяющий оградить регион от откровенных мошенников и от тех, кто не умеет верно оценить свои силы.
– В 2012 году и начале 2013-го вся деятельность, касающаяся государственных закупок, проходила через аукционы, – пояснил Морозов. – С 2014 года вступят в силу изменения, предусматривающие введение конкурсной процедуры, благодаря которой заказчик сможет предъявлять требования к участникам в плане качества выполнения работ. Сегодня у нас такой возможности нет.
– Вы имеете право отстранить от аукциона компании, которые не имеют ресурсов, чтобы выполнить заказ? – уточнил Валерий Калиничев.
– Нет, пока все решает цена вопроса, – ответил директор департамента.
Впрочем, правительство не без успеха трудится над тем, чтобы авантюристы обходили регион стороной. Взять хотя бы многострадальную дорогу Тула–Белев, на которую власти были готовы потратить около 400 миллионов рублей. Подрядчик, взявшийся выполнить контракт, с грехом пополам справился лишь с 23 процентами от запланированного объема работ и… получил от госзаказчика судебный иск.
– Сумма взысканной в судебном порядке неустойки составляет около 177 миллионов рублей, – сообщил Морозов. – Учитывая то, что подрядчик все же выполнил работы на 61 миллион рублей, взыскано будет порядка 115 миллионов. 33 миллиона уже поступили в бюджет Тульской области по банковской гарантии. То есть деньги мы точно не потеряем.
В этом году ремонтная эпопея продолжится, и речь по-прежнему идет о внушительных суммах. Так, на «дорожную» программу планируется потратить около 4,5 миллиарда рублей. Помимо содержания трасс область собирается избавить от ям и выбоин 290 километров дорог, 302 тысячи квадратных метров дворовых территорий в 26 муниципалитетах, привести в порядок ряд дорог местного значения, приобрести технику.
Елена МАСЛОВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png










   

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя