Власть

21:39, 01 апреля 2014

Рост по плану и выше

Елена МАСЛОВА

В 2013 году иностранные компании вложили в Тульскую область почти в шесть раз больше, чем за предыдущий год: в расчете на душу населения прямые инвестиции составили 433,5 доллара США. Но стал ли регион лучше жить от этого?

Об основных итогах ушедшего года на оперативном совещании рассказал заместитель председателя правительства Денис Тихонов.
Помимо заграничных инвестиций, 71-й регион может похвастаться опережающим ростом индекса промышленного производства (109,6 процента к результатам 2012 года, тогда как в среднем по ЦФО – 101,4 процента, по России – 100,4 процента), а также значительным ростом налоговых и неналоговых доходов бюджета – в Тульской области этот показатель вырос на рекордные 16,2 процента, тогда как в ЦФО и в целом по стране лишь на 3–3,9 процента.
Но, разумеется, не все так радужно. К примеру, во многом из-за африканской чумы свиней, сгубившей поголовье в Лазаревском, продукции сельского хозяйства было произведено на 4,8 процента меньше, чем годом ранее. Оборот розничной торговли вырос на 2,4 процента, что на 1,5 процента ниже российских показателей.
При этом за 12 месяцев удалось создать более 28 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, а индекс производительности труда повысился на 2,9 процента. Губернатор Владимир Груздев обратил внимание собравшихся на то, что заработная плата туляков по-прежнему не так уж высока.
– В среднем по экономике у нас работник получал 23 тысячи рублей, – сказал Груздев. – В Центральном федеральном округе – 36,5 тысячи, но на эти данные сложно равняться из-за Москвы и Московской области, где традиционно доходы выше. А вот среднероссийская заработная плата составляет 29,9 тысячи рублей – это цифра, на которую мы должны ориентироваться. Такого показателя реально можно достичь за год-полтора.
Министр труда и социальной защиты Наталия Николаева добавила, что выравниванию демографической ситуации в части рождаемости поспособствуют рост доходов населения и расширение возможностей для улучшения жилищных условий. Благо для последнего есть предпосылки – только в 2013 году в нашей области в эксплуатацию ввели на 62,2 процента больше квадратных метров жилья, чем в 2012-м.

Ранее на тему