Власть

19:35, 20 января 2016

Рождаемость растет. Доходы тоже

Рождаемость растет.  Доходы тоже
 Анастасия Калинина
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Две ключевые темы были затронуты на очередном оперативном совещании, проведенном губернатором области, – демографическая политика и исполнение бюджета в ушедшем году. И в первом, и во втором случае в регионе – положительная динамика.
Заместитель председателя регионального правительства Марина Левина рассказала, что за последние годы удалось снизить темпы убыли населения.
Несмотря на сокращение доли женщин детородного возраста, в 2015 году показатель рождаемости продолжил расти. Так, в области появились на свет 15 814 малышей, что на 4,2 процента больше, чем в 2014 году. По темпу роста рождаемости регион занимает третье место в ЦФО.
– Мы достигли лучших показателей за последнюю четверть века. Доля третьих и последующих рождений составила 15,5 процента. Такого показателя не было даже в 80-е годы, на которые пришелся пик рождаемости, – констатировала Левина.
Что касается убыли населения, то и тут положительные перемены налицо. В 2015-м число умерших сократилось по сравнению с предыдущим годом на 162 человека, или на 0,6 процента. По сравнению с 2010 годом снижение смертности еще более заметно – за 5 лет она уменьшилась на 14 процентов.
Главная демографическая проблема Тульской области, как и в целом России и ряда других развитых стран на предстоящее десятилетие, – это старение населения. Процент туляков старше трудоспособного возраста у нас самый высокий в стране. В перспективе пожилых людей будет становиться все больше, и к 2025 году их доля в числе населения составит почти 32 процента. Поэтому с 2016 года в учреждениях здравоохранения планируется открытие гериатрических, то есть специализированных, кабинетов для помощи пожилым людям. Также будет расширяться паллиативная помощь, направленная на поддержание качества жизни пациентов с неизлечимыми и тяжело протекающими заболеваниями.
Как важный инструмент демографической политики, в регионе с 2011 года реализуется программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников из-за рубежа. В 2014 году планировалось переселить в регион пять тысяч граждан, фактически переехали 7662. В 2015 году должны были принять 7500 человек, а прибыло 12 030.
Не остались на совещании без внимания и другие факторы, которые помогут улучшить демографию. Так, министр экономического развития области Григорий Лаврухин добавил к докладу коллеги обзор стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Важным направлением в ней является создание комфортной среды жизнедеятельности граждан. В регионе реализуется активная инвестиционная политика, создаются высокопроизводительные рабочие места с хорошим уровнем заработной платы.
В результате реализации всех госпрограмм и комплекса мероприятий ожидается, что в области к 2030 году рождаемость превысит смертность, а продолжительность жизни туляков составит в среднем 75,5 года.
Найдутся ли средства? Доклад главы регионального минфина Владимира Юдина дал положительный ответ на этот вопрос.
Доходы бюджета региона в 2015 году исполнены в объеме 61,92 миллиарда рублей, а расходы – в объеме 61,78 миллиарда рублей.
При этом по сравнению с 2014 годом исполнение бюджета ознаменовано профицитом в объеме 140 миллионов рублей. Основными доходными источниками стали налог на прибыль – 16,97 миллиарда рублей, налог на доходы физических лиц – 13,98 миллиарда рублей, налог на имущество организаций 3,93 миллиарда рублей.
Как отметил Владимир Юдин, долговая нагрузка области составила 33 процента, при этом государственный долг региона за истекший год не увеличился, а остался на уровне 1 января 2015 года – 15,9 миллиарда рублей.
Что касается выполнения бюджетов в районах, то прошлый год завершили с плюсом пятнадцать муниципальных образований из 26.